Абдельфаттах Чехаб: Там, где деньги, там и мошенники

Абдельфаттах Чехаб: Там, где деньги, там и мошенники

Количество средств, собранных с помощью ICO, будет всегда привлекать мошенников, желающих получить быструю прибыль за счет других. Об этом рассказал Абдельфаттах Чехаб (Abdelfattah Chehab), сооснователь и глава краудфаундинговой платформы Loligo, предлагающей инструмента для запуска профессионального ICO.

Комментируя данные о том, 80% проектов, связанных с цифровыми средствами, копируют друг друга, мешая развитию индустрии, Чехаб отметил: «Там, где деньги, там и мошенники».

«Привлечение средств через ICO стало методом выбора для предпринимателей с середины 2017 года. В 2017-м количество привлеченных средств составило $5 млрд. и достигло $18 млрд. с начала этого года. С появлением новых инструментов и блокчейн-проектов, размещение токенов становится все проще. В наши дни легко найти «полный пакет ICO» за $5,000, и его создателей абсолютно не интересует ваш проект», – заявил Чехаб.

Согласно данным финансовой компании GreySpark Partners, более половины ICO, стартовавших в первых двух кварталах 2018 года, не смогли привлечь запланированные средства или собрали менее $100,000. А большинство проектов, которым удалось привлечь требуемую сумму, вскоре «умерли» или были заброшены организаторами или разочарованными сторонниками.

Нет волшебного способа защиты от фальшивых ICO

По словам Чехаба, нет волшебного способа защитить людей от фальшивых ICO.

«Инвесторы должны проверять предприятие, проект и код каждого ICO, однако это невозможно даже для самых технически продвинутых пользователей. Большинство стран сейчас разрабатывают правовые инструменты для регулирования ICO и предлагают большую степень защиты инвесторов, что можно считать шагами к глобальному одобрению ICO. Однако, этого недостаточно для того, чтобы гарантировать собранные средства. Тут необходимо техническое решение», – полагает Чехаб.

Ранее стало известно, что бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гэри Генслер (Gary Gensler) заявил в интервью Bloomberg, что большинство криптовалют, выпущенных проектами, использующими первоначальное предложение монет (ICO), следует рассматривать как ценные бумаги.

В случае классификации токенов ценными бумагами они подпадают под контроль нормативного законодательства и регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Соответственно, эмитенты монет должны будут соблюдать определенные законы, регистрироваться в SEC и предоставлять в публичный доступ определенную информацию, такую как, например, финансовая отчетность и описание целей проекта.

Как мы уже писали, регулятор рынка ценных бумаг Европейского союза изучает все проводимые ICO, чтобы выработать нормативный подход к этой форме привлечения капитала.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также