АВТОВАЗ ищет майнера, использовавшего казенное электричество

АВТОВАЗ ищет майнера, использовавшего казенное электричество

Отдел безопасности концерна АВТОВАЗ обнаружил, что анонимный майнер уже второй год использует их мощности для добычи биткоинов. Выявить злоумышленника сотрудникам предприятия пока что не удалось.

Оказалось, что в электрических шкафах 19-го зала, отвечающего за контроль над конвейерами, было запрятано специальное оборудование, которое находчивый нарушитель запитал за счет электроэнергии завода. Забавно, что майнил он очень успешно и даже не первый год.

Для этого злоумышленник задействовал USB 4G-модем и доступ в Интернет, с помощью чего получил возможность управлять процессом на расстоянии. Согласно информации из журнала событий блока, ферма работала с ноября 2017 года.

Специалисты отследили кошелек, на который поступали добытые монеты и выявили, что первые фин. операции с его участием зафиксированы в конце лета 2016 года, последние же – в конце весны 2018-го. Суммарный объем заработанных средств – 1.2 миллиона рублей.

Использовав приблизительные данные, сотрудники АВТОВАЗа пришли к выводу, что при среднем ежемесячном энергопотреблении в 1000 кВт общие затраты концерна с осени 2017 года составили больше полумиллиона рублей. Если же предположить, что «фермер» начал свою скрытую деятельность еще раньше – в 2016, то затраты вырастут по экспоненте.

В Иркутской области криптовалюту майнила церковь

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Иркутской области отклонил иск местной религиозной общины об отмене взыскания с нее 1,1 млн. рублей. В ходе разбирательства было установлено, что организация занималась добычей цифровых валют.

Церковь же намеревалась доказать, что «Иркутскэнергосбыт» неправомерно изменил тариф, который действовал в отношении общины, принимая во внимание большой расход электричества: более 0,5 млн. кВт/ч в конце весны 2017 года и более 2 млн. кВт/ч с мая по август.

Однако в церкви утверждали, что повышенная потребность в электроэнергии связана с обогревом и работой типографии. В ответ в «Иркутскэнергосбыте» сравнили потребление других религиозных организаций и типографий, и сравнение оказалось не в пользу «Благодати».

В итоге суд пришел к выводу о том, что «в спорный период истцом осуществлялась деятельность по „добыванию биткоинов“, что, очевидно, не относится в религиозной деятельности».

Как мы уже писали, финансовый регулятор по ценным бумагам Северной Дакоты принимает запретительные меры против проектов ICO, которые, по его мнению, работают в штате незаконно, сообщает CoinDesk.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также