Банк Замбии: криптовалюты не являются законным платежным средством

Банк Замбии: криптовалюты не являются законным платежным средством

Центральный банк Замбии (BoZ) объявил, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории страны.

В банке сообщили, что получили много запросов относительно законного статуса биткоина в Замбии, и банк должен «защитить интересы  граждан и поддержать целостность финансовой системы».

BoZ процитировал выдержки из Закона о Банке Замбии, назвав раздел 30 основным препятствием на пути признания биткоина и подобных цифровых валют законным платежным средством. Также банк признал, что согласно действующему законодательству у него нет прав запрещать местный крипторынок.

Кроме того, BoZ выпустил предупреждение для общественности. В документе говорится, что инвесторы должны осознавать риски, связанные с использованием криптовалют. Банк подчеркнул, что не сможет предоставить пользователям криптовалют никакой правовой помощи, если те окажутся замешаны в отмывании денег, финансировании терроризма или других онлайн-преступлениях.

Криптоиндустрия в Замбии находится в зачаточном состоянии

На данный момент Замбия не вносит какого бы то ни было существенного вклада в деятельность глобальных крипторынков. В стране нет активных криптобирж, местные трейдеры преимущественно работают на иностранных платформах. Отчасти это связано со слабым уровнем знаний населения о криптовалютах: лишь 11.6% жителей Замбии имеют доступ к интернету.

Ранее правительство России объявило о намерении регулировать блокчейн- и криптоиндустрию в стране в сотрудничестве с межправительственной организацией по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF).

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, партнерство с FATF рассматривается по причине высоких рисков в этой индустрии, например, неконтролируемой эмиссии и создания финансовых пирамид.

Как мы уже писали, директор по связям с общественностью криптобиржи Bitfinex Каспер Расмуссен (Kasper Rasmussen) подтвердил информацию о приостановке приема фиатных валют на неделю.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также