Stellar – децентрализованная система, созданная для обмена цифровыми активами. Она поддерживает все типы валют и является высокоскоростной платформой с открытым исходным кодом. Среди основных преимуществ:
- подтверждение транзакции происходит всего за 3-5 секунд;
- 100B монет было заложено в оборот изначально, что является внушительным стартовым капиталом и гарантирует долгосрочные перспективы;
- производительность системы позволяет обрабатывать до тысячи операций за секунду;
- в обороте могут быть использованы любые альткоины, жетоны и цифровые активы;
- есть возможность создавать многоуровневые «умные» контракты;
- база данных надёжно защищена от хакерских атак и децентрализована;
- доступность обеспечивается благодаря открытому исходному коду и простому интерфейсу;
- уровень инфляции составляет всего 1% в год.
В Stellar вы также можете создавать смарт-контракты, закладывая в них различные обязательства и условия по совершению сделок, переводу денег, конвертации и так далее. Список самых актуальных предложений и запросов хранится в журнале. Таким образом, можно сравнивать курсы и выбирать самые выгодные условия. Эта опция обеспечивается встроенным распределённым обменом. Например, если вы хотите отправить другу некую сумму в евро, списав её со своего счёта в люменах, то программа автоматически подберёт самый выгодный курс и произведёт конвертацию.
Распределение XLM
Как уже говорилось, 100B XLM монет разработчики пустили в оборот изначально. Из них половина токенов распределена среди обычных пользователей, 25B XLM было отдано в распоряжение предприятиям, ещё 20B XLM принадлежат хранителям биткоинов, а оставшиеся 5B XLM остаются в запасе для покрытия расходов на операции.
Где хранить альткоины?
- StellarTerm;
- StellarDesktopClient;
- Blackwallet;
- Lobstr;
- Stargazer;
- Ecliptic;
- SAZA;
- Centaurus;
- StellarPortal;
- Ledger Nano S;
- Papaya.
Скачать и установить один из них легко благодаря открытой кодировке.
Преимущества и недостатки
Stellar привлекает клиентов со всего мира благодаря минимальным комиссиям, широким возможностям по созданию платежей различного назначения, а также совместимостью программного обеспечения с другими популярными платёжными системами. Хранить финансы можно в электронном кошельке на ПК или гаджете, а транзакции легко отслеживать в режиме реального времени. Надёжная программа шифрования побеспокоится о сохранности и защите персональных средств и данных. А удобная система обмена поддерживает внутренний оборот валют различных типов.
Однако следует знать и о ряде условий, с которыми вынуждены мириться юзеры. Например, минимальный баланс. Он составляет 20 токенов. Так разработчики предотвращают засаленность системы нулевыми счетами, которые обычно перегружают общедоступную память.
Комиссия минимальная, но она всё-таки существует и составляет 0,00001 Lumens.
История проекта
Stellar появился как альтернатива известной криптовалютной платформы Ripple. Его основатели – Джед МакКалеб и Джойс Ким, ранее работающие на Ripple, в 2014 году решили создать новое ответвление системы на том же протоколе. Позже версия проекта была изменена, а протокол – усовершенствован. Создателями двигало желание предоставить пользователям те же возможности, что и на Ripple, но при этом избавиться от финансовой зависимости. Дело в том, что Риппл не раз обвиняли в непрозрачном распределении средств, а её разработчиков – в получении личной выгоды и спекуляции.
Для поддержания нового проекта был создан специальный фонд некоммерческого типа – Stellar Development Foundation, а американская компания Stripe предоставила необходимое финансирование. Членами правления фонда и по сей день выступают: Джойс Ким, Грег Брокман, Кит Рабоис и другие. Джед МакКалеб является соучредителем и разработчиком, но не располагает активами.
Специально для платформы были разработаны монеты STR (стеллеры). Но позже их название было изменено на люмены XLM. И по сей день на биржах используется два варианта названий. Токены XLM являются достаточно популярными. Чаще всего их используют в качестве промежуточной валюты для обмена по хорошему курсу и с оптимальным уровнем ликвидности. Алгоритм консенсуса открывает для стартапа хорошие перспективы, ведь он обеспечивает почти что моментальные транзакции.
Популярность платформа Stellar Lumens приобрела также и за счёт сотрудничества с корпорацией IBM. С 2017 года они совместно трудятся над новым проектом – внедрением технологии блокчеин в сеть трансграничних платежей. Новые разработки уже были представлены на конференции Сибос в Торонто, после чего курс люменов вырос в три раза.