Встречайте: Stellar Lumens!

Встречайте: Stellar Lumens!

Stellar – децентрализованная система, созданная для обмена цифровыми активами. Она поддерживает все типы валют и является высокоскоростной платформой с открытым исходным кодом. Среди основных преимуществ:

  • подтверждение транзакции происходит всего за 3-5 секунд;
  • 100B монет было заложено в оборот изначально, что является внушительным стартовым капиталом и гарантирует долгосрочные перспективы;
  • производительность системы позволяет обрабатывать до тысячи операций за секунду;
  • в обороте могут быть использованы любые альткоины, жетоны и цифровые активы;
  • есть возможность создавать многоуровневые «умные» контракты;
  • база данных надёжно защищена от хакерских атак и децентрализована;
  • доступность обеспечивается благодаря открытому исходному коду и простому интерфейсу;
  • уровень инфляции составляет всего 1% в год.

Платформа работает за счёт взаимодействия одноранговых узлов. Даже если один из них выйдет из строя, это не повлияет на остальных участников. В транзакционной книге хранится список всех учётных записей, а копия журнала отображается на каждом сервере. Синхронизация информации происходит с периодичностью в 3-5 секунд. Хранят депозиты и выдают кредиты специальные доверенные лица. Их называют якорями.

В Stellar вы также можете создавать смарт-контракты, закладывая в них различные обязательства и условия по совершению сделок, переводу денег, конвертации и так далее. Список самых актуальных предложений и запросов хранится в журнале. Таким образом, можно сравнивать курсы и выбирать самые выгодные условия. Эта опция обеспечивается встроенным распределённым обменом. Например, если вы хотите отправить другу некую сумму в евро, списав её со своего счёта в люменах, то программа автоматически подберёт самый выгодный курс и произведёт конвертацию.

Распределение XLM

Как уже говорилось, 100B XLM монет разработчики пустили в оборот изначально. Из них половина токенов распределена среди обычных пользователей, 25B XLM было отдано в распоряжение предприятиям, ещё 20B XLM принадлежат хранителям биткоинов, а оставшиеся 5B XLM остаются в запасе для покрытия расходов на операции.

Где хранить альткоины?

Если вы собираетесь приобрести XLM (STR), то сначала необходимо установить на своём компьютере или смартфоне электронный кошелёк. На данный момент валюта поддерживается десятью видами кошельков:

  • StellarTerm;
  • StellarDesktopClient;
  • Blackwallet;
  • Lobstr;
  • Stargazer;
  • Ecliptic;
  • SAZA;
  • Centaurus;
  • StellarPortal;
  • Ledger Nano S;
  • Papaya.

Скачать и установить один из них легко благодаря открытой кодировке.

Преимущества и недостатки

Stellar привлекает клиентов со всего мира благодаря минимальным комиссиям, широким возможностям по созданию платежей различного назначения, а также совместимостью программного обеспечения с другими популярными платёжными системами. Хранить финансы можно в электронном кошельке на ПК или гаджете, а транзакции легко отслеживать в режиме реального времени. Надёжная программа шифрования побеспокоится о сохранности и защите персональных средств и данных. А удобная система обмена поддерживает внутренний оборот валют различных типов.

Многовалютные операции

Однако следует знать и о ряде условий, с которыми вынуждены мириться юзеры. Например, минимальный баланс. Он составляет 20 токенов. Так разработчики предотвращают засаленность системы нулевыми счетами, которые обычно перегружают общедоступную память.

Комиссия минимальная, но она всё-таки существует и составляет 0,00001 Lumens.

История проекта

Stellar появился как альтернатива известной криптовалютной платформы Ripple. Его основатели – Джед МакКалеб и Джойс Ким, ранее работающие на  Ripple, в 2014 году решили создать новое ответвление системы на том же протоколе. Позже версия проекта была изменена, а протокол – усовершенствован. Создателями двигало желание предоставить пользователям те же возможности, что и на Ripple, но при этом избавиться от финансовой зависимости. Дело в том, что Риппл не раз обвиняли в непрозрачном распределении средств, а её разработчиков – в получении личной выгоды и спекуляции.

Для поддержания нового проекта был создан специальный фонд некоммерческого типа – Stellar Development Foundation, а американская компания Stripe предоставила необходимое финансирование. Членами правления фонда и по сей день выступают: Джойс Ким, Грег Брокман, Кит Рабоис и другие. Джед МакКалеб является соучредителем и разработчиком, но не располагает активами.

Специально для платформы были разработаны монеты STR (стеллеры). Но позже их название было изменено на люмены XLM. И по сей день на биржах используется два варианта названий. Токены XLM являются достаточно популярными. Чаще всего их используют в качестве промежуточной валюты для обмена по хорошему курсу и с оптимальным уровнем ликвидности. Алгоритм консенсуса открывает для стартапа хорошие перспективы, ведь он обеспечивает почти что моментальные транзакции.

Популярность платформа Stellar Lumens приобрела также и за счёт сотрудничества с корпорацией IBM. С 2017 года они совместно трудятся над новым проектом – внедрением технологии блокчеин в сеть трансграничних платежей. Новые разработки уже были представлены на конференции Сибос в Торонто, после чего курс люменов вырос в три раза.

Полезные ссылки

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также