BIS — от отрицания к принятию

BIS — от отрицания к принятию

Банковская система все чаще обращает внимание на криптовалюту как на новый класс финансовых активов. Выпущенное 21 января исследование экономиста Банка международных расчетов (BIS) Рафаэля Ауэра (Raphael Auer) рассматривает перспективы и проблемы биткоина в ближайшем будущем.

Гнев сменился диалогом

Криптовалюта неизбежно приведет к коренным изменениям в современной банковской системе. Принимая неизбежный факт завершения спокойного, размеренного существования, банкиры из традиционного сектора переходят от стадии гнева к стадии торговли, соблюдая законы психологии о пяти стадиях реагирования на неизбежные перемены. 

Ранее руководители BIS, прозванного «банком банков», жестко критиковали виртуальные валюты, называя их «пузырем» и «схемой Понци». Генеральный менеджер Агустин Карстенс еще в июле считал, что биткоин — это стихийное бедствие. Новое исследование Ауэра «Экономика Proof-of-work после конца света в криптовалюте» рассматривает проблемы биткоина и пути их решения. Банкир при этом не пророчит гибель цифровых активов и не рассказывает о схлопнувшемся пузыре.

Технологические проблемы

Доказательство выполнения работы (Proof-of-work), по мнению экономиста BIS, является одной из главных проблем главной криптовалюты после добычи последнего биткоина. Майнеры станут получать вознаграждение только от комиссии за транзакции в сети. Майнинг станет невыгодным, скорость обработки транзакций в сети блокчейна биткоина замедлится, и она станет неработоспособной.

«Когда вознаграждение за майнинг блока станет нулевым, потребуется несколько месяцев для проведения платежа через биткоин сеть», — утверждает Ауэр.

Помощь могут оказать технологические решения класса Lightning Network, однако, по мнению автора, только отказ от алгоритма Proof-of-work сможет кардинально решить проблему.

Основным достоинством исследования является начало дискуссии между традиционными банкирами и криптовалютной индустрией. BIS все-таки увидел перспективы криптовалюты после 2140 года — ориентировочного времени выпуска «последнего биткоина». В завершающей части отчета прямо указывается, что «…институционализация — ключ к эффективности криптовалюты».

Напомним, в начале января BIS выпустил исследование, признающее, что около 70% центральных банков мира изучают возможность выпуска собственной цифровой валюты CBDC.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также