Глава «банка банков»: криптовалюты – пузырь и «схема Понци»

Глава «банка банков»: криптовалюты – пузырь и «схема Понци»

Криптовалюты вроде биткоина – не деньги, а пузырь, считает генеральный менеджер Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс.

В интервью швейцарскому изданию Swiss Basler Zeitung заявил, что цифровые монеты – это средства, не валюты. Они не выполняют три основные функции денег: быть расчетной единицей, быть стабильными и быть средством накопления.

Признавая, что блокчейн-технология полезна в целом ряде секторов, он предупредил, что «выпуск денег – не один их них».

«Если взглянуть ближе, криптовалюты – пузырь, «схема Понци» и стихийное бедствие – из-за огромного потребления энергии», – пояснил Карстенс.

«Наибольший стимул в системе так называемых криптовалют имеют майнеры. Создавая «деньги», они пытаются получить прибыль, а взамен создают инфраструктуру, поддерживающую существование криптовалют», – сказал банкир.

Карстенс: потенциальный вред растет

Карстенс подчеркнул, что чем больше людей участвуют в криптоиндустрии, тем больше растет потенциальный вред. И международные институции должны бороться с неправильной интерпретацией сущности криптовалют.

Ранее стало известно, что аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли считает, что к концу года биткоин будет стоить более $20,000. Это на 20% меньше, чем Ли прогнозировал ранее. «Биткоин традиционно торговался в 2,5 раза дороже затрат на его майнинг. И к концу года его рыночная цена может составить более $20,000», – заявил Ли в программе Squawk Box.

Как мы уже писали, правительство Южной Кореи разрабатывает стандарты  для блокчейн-индустрии. В работе участвуют три министерства – Национальное управление статистики, министерство науки и технологий и министерство информации и коммуникаций. Как пишет местная пресса, они с конца прошлого месяца к концу июля готовят окончательный проект новой схемы классификации.

Схема должна служить основой для разработки стандартов и способствовать развитию блокчейна и его нормативно-правовой базы. В нее входят блокчейн-системы, разработка децентрализованных приложений (DApps), криптовалютные биржи и транзакции.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также

Теги: