Анонимный интернет от Telegram

Анонимный интернет от Telegram

В то время как главный американский регулятор SEC продолжает вести судебную тяжбу с Telegram Open Network, разработчики проекта предоставили пользователям возможность создавать сайты в блокчейн сети TON, создавая альтернативу знаменитой платформе Dark Net Tor.

Инструкция для TON Sites

На официальном портале Telegram Open Network размещены подробные рекомендации по доступу к блокчейну TON и созданию TON Sites, которые одновременно могут быть использованы в качестве точек входа для иных сервисов TON. Главной особенностью сети является повышенная анонимность пользователей, обеспечивающая их конфиденциальность, а также сложности блокировки доступа к созданным сайтам.

banner top

Технически сайты созданные в сети TON, подобны обычным интернет ресурсам, однако доступ к ним осуществляется через блокчейн TON, работающий поверх интернета (оверлейная сеть). Данный способ использован в сетях Tor. Сети Dark Net, подобные Tor используются в различных целях, преимущественно для сохранения анонимности: от приватных бесед до торговли запрещенными товарами и предложения нелегальных услуг.

В подробной «Инструкции по настройке прокси для доступа к TON Sites и созданию новых TON Sites» описана методология работы в блокчейн сети TON и созданию сайтов.

«У сайтов есть адрес ADNL (вместо более привычного адреса IPv4 или IPv6), и TON Sites принимают запросы HTTP через протокол RLDP (который является протоколом RPC более высокого уровня, основанным на ADNL, главном протоколе сети TON) вместо обычного TCP/IP протокола», — говорится в документе.

При этом отпадает надобность в использовании HTTPS, а шифрование проводится при помощи ADNL. Для доступа к TON Sites можно использовать любой традиционный интернет браузер. Пользователь предварительно должен провести установку и настройку прокси-сервера (HTTP->RLDP), являющегося шлюзом между традиционным интернетом и блокчейном TON. Создаются они с использованием обратного RLDP -> HTTP-прокси, установленного на удаленных серверах.

С использованием инфраструктуры сети TON также можно будет проводить финансовые транзакции цифровыми токенами Gram. Для этого необходимо будет совершить переход по ссылкам формата ton:// сайтов сети TON.

Инструменты по созданию утилит RLDP-HTTP Proxy находятся на этапе альфа тестирования и их открытый код размешен в хранилище TON Blockchain на Github.

Состояние запуска Telegram Open Network

Проект TON, позиционируется как платформа, обеспечивающая транзакции внутри блокчейн сети, на скоростях значительно превосходящих скорость обработки в сетях биткоина и эфириума. На предварительном этапе в ходе двух этапов ICO в начале 2018 года, проект Павла и Николая Дурова привлек инвестиции на общую сумму 1,7 млрд долларов. Платформа мгновенных сообщений Telegram в ходе реализации проекта должна быть переведена на работу в блокчейн сети TON.

Однако на следующих этапах проект столкнулся с рядом регуляторных трудностей. Сначала мессенджер Telegram попал под давление Роскомнадзора России, безуспешно пытавшегося в 2018 году, на протяжении нескольких месяцев ограничить доступ россиянам к популярному ресурсу. Затем в дело вступил финансовый регулятор США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Объявление о начале работы над созданием блокчейн сети TON было впервые сделано еще в конце 2017 года. Было заявлено о планах выпуска собственных токенов Gram, которые и были в дальнейшем размещены в ходе двух закрытых этапов ICO в начале 2018 года. В планы Дурова входило создание полноценной платформы, способной использовать токены Gram для приобретения товаров или услуг.

В условиях привлечения инвестиций через ICO TON были прописаны крайние сроки запуска в работу блокчейн сети. В случае невозможности начать работу TON в октябре 2019 года все средства, вложенные в проект, должны были быть возвращены инвесторам.

В начале весны 2019 года начался плановый этап тестирования сети TON, и разработчики заявили о 90% готовности проекта к запуску.

За несколько месяцев до конечного срока запуска в сообществе начались осуществляться попытки торговли токенами Gram, продажа которых до официального запуска TON была ограничена условиями инвестирования. Южнокорейская компания Gram Asia предложила продать права на принадлежащие ей монеты Gram по цене 4 доллара за штуку, на японской криптовалютной бирже Liquid. Примечательно, что начальная цена Gram на ICO составляла 1,33 доллара за монету. Основатели TON заявили о непричастности к этой инициативе.

В начале сентября 2019 года, за месяц до намеченного старта TON, было объявлено о начале открытого бета тестирования сети, а также подтверждено намерение запуска сети до 31 октября 2019 года.

Однако всего за две недели до старта TON в процесс вмешалась SEC, уже крайне возбужденная хайпом вокруг аналогичного проекта социальной сети Facebook Libra. Комиссия традиционно обвинила TON в незаконной торговле токенами Gram, определенными регулятором как ценные бумаги. Началась длительная судебная тяжба, в ходе которой стороны пытаются доказать обоснованность своих действий. Запуск TON переносится на неопределенный срок. Следующий этап судебного разбирательства намечен на конец февраля.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также