Биткоин — угроза национальной безопасности, — министр финансов США

Биткоин — угроза национальной безопасности, — министр финансов США

Похоже, проект Facebook Libra попал в самое больное место современной политической и финансовой структуры. Такого количества отзывов, анализа и критики криптовалют не было даже в то время, когда в 2017 году стоимость рынка цифровых валют приближалась к 1 трлн. долларов.

От «Аватара» к Libra

Вчера к стройному хору критиков биткоина присоединился министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), созвавший незапланированную пресс-конференцию, посвященную криптовалюте и ее будущему.

Выходец из семьи российских эмигрантов, Мнучин длительное время проработал в Goldman Sachs (который планирует выход на крипторынок), где дорос до вице-президента по информационным технологиям. Позже он перешел в киноиндустрию и финансировал такие блокбастеры как «Аватар», «Люди Иск» и «Безумный Макс». Министром финансов он стал после того как возглавил финансовое подразделение предвыборного штаба Трампа. Работа в Goldman Sachs стала причиной критики при назначении его на пост министра

«Он был корпоративным рейдером, поставившим нашу экономику на колени», — заявляли критики Мнучина.

Вчера во время пресс-конференции министр не сказал ничего сенсационного. Однако в данном случае важно не содержание речи, а то кто ее произносит, а это министр финансов самой крупной экономики мира.

Смерть от тысячи порезов

Тезисы выступления сводятся к следующему. Криптовалюты, такие как биткоин используется в преступных целях и министру «…некомфортно», особенно после объявления Facebook.  (Интересно, министру докладывали, что незаконная деятельность в финансовой сфере велась и до появления биткоина, и что свыше 90% преступных операций используют для оплаты доллар США, который он любит рекламировать со своей женой?).

Комментируя будущее Мнучин заявил, что криптовалюта должна пройти все круги ада американского финансового регулирования, соответствовать всем нормативным требованиям американских регуляторов, применяемым к банковским структурам.

Такое заявление некоторые аналитики назвали «смертью от тысячи порезов», так как нормативная база США слишком сложная, запутанная и противоречивая, допускающая двойное толкование. Поэтому криптовалюты могут либо успешно развиваться при содействии правительства, либо умереть обескровленными в объятиях недоброжелательных регуляторов.

Между тем сам факт того, что Мнучин выделил криптовалюту в отдельный класс финансовых активов и указал на пути ее реорганизации для дальнейшего существования, был воспринят сообществом положительно. Прямо во время комментариев министра биткоин резко вырос от дневных минимумов на 10 150 до 11 тысяч долларов.

Напомним, вчера были опубликованы тезисы выступления Дэвида Маркуса на слушаниях в банковском (16.07) и финансовом (17.07)комитете Сената.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также