Что сказал покойник

Что сказал покойник

Основатель канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX Джерри Коттен (Gerry Cotten), умерший в декабре, являлся единственным владельцем ключей от криптовалютных кошельков клиентов компании, на которых должно находится 143 млн долларов США. Однако возможно он дал подсказку, как именно хранились ключи от биткоинов, принадлежащих клиентам QuadrigaCX, сообщает Bloomberg.

Возврат средств невозможен

Еще в далеком феврале 2014 года во время интервью для подкаста True Bromance Коттен знакомил слушателей с принципами работы, добычи, хранения и торговли криптовалютами. В ходе сумбурной дискуссии на втором часу интервью Коттен неожиданно предупредил о серьёзной угрозе для биткоина в случае утери собственником паролей, необходимых для доступа к криптовалюте.

«Это похоже на утерю наличных в дороге. Даже правительственные органы США, обладающие самыми мощными компьютерами не смогут получить эти токены, если вы потеряли секретный ключ. Получить их невозможно», — сказал Коттен в 2014 году.

Предупреждение звучит актуально для более чем 100 000 клиентов в свете текущих проблем QuadrigaCX. Никто не знает, как вернуть криптовалюту клиентов, которую биржа держала на кошельках, а секретные ключи хранились у умершего Котена. Деятельность Quadriga приостановлена, а фирма реорганизуется с помощью Ernst & Young.

Ищите сейф с бумагами

Однако в 2014 году Котенн, возможно, дал подсказку, заявив, что является поклонником крайне нетехнологичного хранения секретов — традиционной бумаги.

«Бумажный кошелек — отличный способ хранить биткоины. По сути, все, что нужно для отправки биткоинов, это ваш личный ключ, представляющий собой строку, состоящую из множества цифр и букв. Лучший способ сделать это — взять личный ключ, распечатать его, хранить в автономном режиме в сейфе», — заявил Коттен, тем самым указав наследникам направление для дальнейших поисков.

При этом глава биржи заявил, что QuadrigaCX использует именно такой метод для хранения секретных ключей к кошелькам с биткоинами клиентов. Остается дело за малым — найти сейф с записанными на бумаге ключами.

Напомним, Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) начала рассмотрение заявки на работу с биткоин ETF, поданную Bitwise совместно с биржей NYSE Arca, и по закону должна за 45 суток выдать решение либо потребовать отсрочку на период до 240 дней.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также