Что сказал Маркус в Сенате – главное

Что сказал Маркус в Сенате – главное

Компания Facebook намерена встроить собственный криптовалютный кошелек Calibra в Messenger и Whatsapp и откажется встраивать конкурирующие кошельки. Об этом сегодня заявил глава криптопроекта Дэвид Маркус (David Marcus), выступая перед членами Банковского комитета Сената США.

Кошелек Calibra будет операционно-совместимым, так что пользователи могут отправлять и получать средства из других криптокошельков. Более того, Facebook стремится достичь переносимости данных, чтобы пользователи могли при желании полностью перейти на криптокошельки конкурентов.

Однако даже просто встраивание собственного кошелька Facebook в ведущие приложения для обмена сообщениями может дать компании значительное преимущество перед банками, PayPal, Coinbase или любыми другими потенциальными разработчиками криптокошельков.

Кроме того, Маркус заявил, что:

– США должны возглавить процесс разработки правил для криптовалют.

– Libra будет полностью соблюдать все законы правила США, и стейблкоин не будет запущен до тех пор, пока не будут развеяны все опасения американских законодателей.

– Нет необходимости доверять Facebook, потому что компания – лишь одна из 28 нынешних и, возможно, из 100 или более членов Libra Association в будущем, и у нее не будет особых привилегий.

– Маркус принял бы компенсацию от Facebook в виде криптовалюты Libra в качестве демонстрации доверия к валюте.

– Calibra не намерена продавать или напрямую монетизировать пользовательские данные, хотя, если она предложит дополнительные финансовые услуги в партнерстве с другими финансовыми организациями, она попросит дать согласие на использование данных клиентов специально для этих целей.

– Основная модель доходов Facebook от Libra заключается в том, что рост онлайн-торговли заставит компании тратить больше средств на рекламу в Facebook.

Сенаторы не получили всех ответов

В то же время Маркус не дал четких ответов на некоторые критические вопросы о Libra и Calibra.

Председатель Комитета Майкл Крэпо (Michael Crapo) спросил, будет ли Facebook собирать данные о транзакциях, совершенных с помощью Calibra, которые совершаются на Facebook. Например, когда пользователи покупают продукты у компаний, которые они находят через Facebook.

В ответ Маркус просто отметил, что Facebook по-прежнему позволит пользователям расплачиваться кредитными картами и другими средствами, а также с помощью Calibra. Это означает, что, хотя Facebook может не знать, сколько денег находится в чьем-то кошельке Calibra, он может знать, сколько и за что заплатил пользователь, если эта транзакция произойдет через социальную сеть.

Сенатор Томас Тиллис (Thomas Tillis) поинтересовался, сколько Facebook вложил в разработку Libra. Маркус ответил, что Facebook и Calibra пока не определили, сколько именно они будут инвестировать в проект.

Маркус также не дал четкого ответа на вопрос сенатора Патрика Туми-младшего (Patrick Toomey Jr.) о том, почему Libra Association считается некоммерческой организацией, если она будет выплачивать проценты своим членам.

Как мы уже писали, Международный валютный фонд (МВФ) считает, что сетевой эффект может стать катализатором массового внедрения новых цифровых денег. В отчете, опубликованном 15 июля, МВФ стремится создать концептуальную основу для классификации новых цифровых денег, таких как Libra и стейблкоины, а также оценить последствия их появления для политики банка.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также