Что там у Bakkt?

Что там у Bakkt?

С нетерпением ожидаемый запуск платформы Bakkt для торговли и хранения биткоина, анонсированный Intercontinental Exchange (ICE) еще в августе 2018 года, задерживается на неопределенное время. Причины задержки выдачи разрешения Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выясняли журналисты CoinDesk.

Этапы становления Bakkt

Первые сведения о планах ICE открыть криптовалютную платформу Bakkt появились в августе прошлого года. В декабре комиссары CFTC получили предложение на разрешение запуска сервиса платформы, предназначенного для хранения биткоинов, используемых для обслуживания однодневных фьючерсных контрактов на криптовалюту — основного инструмента, с которого должна быть начата работа Bakkt.

Однако в процесс вмешался Трамп. Декабрьско-январское закрытие правительства не позволило комиссарам опубликовать предложение Bakkt для общественного обсуждения. В канун Нового года запуск был отложен на неопределенное время, и ICE заявила, что предыдущая цель — 24 января — «…будет изменена в соответствии с процессом и сроками CFTC». До сих пор предложение платформы не было опубликовано для обсуждения. По заявлению чиновников, заявка еще находится в отделе надзора за рынком CFTC.

Физическая поставка биткоина

По мнению директора отдела надзора за рынком CFTC Амира Заиди, заявка Bakkt существенно отличается от фьючерсов CME Group и Cboe, предлагающих расчет за фиатные деньги. Bakkt будет осуществлять физическую поставку биткоина по результатам торговли однодневными фьючерсами. По мнению Заиди, таким образом Bakkt решает вопрос манипуляции ценами на рынке и обеспечивает гарантии для инвесторов. Однако, похоже, регулятор, решив одну проблему, сталкивается с другими.

Бывший сотрудник CFTC, пожелавший остаться анонимным, отметил, что проблема может заключаться в «новом подходе Bakkt», когда нет четкого урегулирования вопроса хранения биткоина и предоставления информации о доставке биткоина.

Бывший сотрудник CFTC сказал, что нет ничего необычного в том, что предложения отправляются с уровня комиссара обратно сотрудникам, особенно «…если [комиссары] не удовлетворены указаниями или их вопросы не получили ответа».

Регулятор CFTC пока не имеет четкой позиции по отношению к «фактической доставке» биткоина, являющейся постоянной проблемой для Комиссии, все еще изучающей основополагающие принципы работы криптовалютной индустрии.

По информации CoinDesk, глава новой платформы Келли Лёффлер (Kelly Loeffler) заявила недавно, что «…мы не стоим на месте, поскольку ожидаем одобрения регулирующих органов CFTC для запуска регулируемой торговли криптовалютой». Более точной даты запуска она не назвала.

Главный операционный директор Bakkt Адам Уайт заявил, что тесно сотрудничает с работниками комиссии, которым приходится разъяснять принципы работы криптовалюты, помогать понять, что такое хард-форк и рассказывать о различиях в цепях блокчейн.

«Регулятор будет работать в удобном для него темпе для обеспечения максимальной защиты инвесторов», — отметил  Уайт.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также