Доллару нужен цифровой макияж, — советник Трампа

Доллару нужен цифровой макияж, — советник Трампа

После заключения шаткого мира в торговой войне между Китаем и США, следующим полем битвы двух сверхдержав, станет цифровая валюта, считает Тим Моррисон, бывший советник президента Трампа по России и Европе, в настоящее время являющийся научным сотрудником Института Хадсона. Свое мнение эксперт изложил в статье «Доллару нужен цифровой макияж», в издании ForeignPolicy.

Поле битвы — CBDC

В течение многих лет США были мировым экономическим лидером, а доллар — резервным оружием. Но эпоха CBDC, возглавляемая Китаем, будет угрожать этому господству, и, по мнению Моррисона, США должны сделать все возможное, чтобы предотвратить цифровой юань.

banner top

В своей статье Моррисон описал цифровую перестройку, которую следует сделать США для сохранения финансовой власти. Ранее министр финансов Стивен Мнучин назвал криптовалюту «угрозой национальной безопасности». Моррисон, согласившись с «вполне правильной» оценкой Мнучина, добавил, что цифровые инновации должен оставаться приоритетом США.

«Грядущая революция в цифровой валюте — это вопрос национальной безопасности. Но проблема в том, что его подход к цифровой валюте может передать инновации в руки Китая, главного врага национальной безопасности США».

Поскольку США пользуются экономическим доминированием благодаря использованию доллара в качестве глобального резерва, Моррисон отметил, что USD является сильнейшим санкционным оружием США. Многие из целей этих санкций «находятся под контролем Пекина», и поэтому китайская администрация ищет способы «избежать доллара». Это касается не только иностранных компаний, но и внутренних.

«Опора на цифровые платежи дает КПК беспрецедентное понимание и контроль каждой транзакции в Китае. Правительство Си может свободно использовать эту власть для наказания своих противников, будь то активист из Гонконга или уйгурский мусульманин».

Эксперт отметил неопределенную атмосферу регулирования цифровой валюты в США, которая может подтолкнуть инновации к выходу за рубеж. В мире, где Китай, ЕС и другие сверхдержавы работают над цифровыми валютами для создания «постдолларового мира», Вашингтон остается позади.

Моррисон не хочет, чтобы США просто конкурировали с цифровым юанем или цифровым евро, он хочет, чтобы страна «лидировала в цифровой валюте».

Напомним, законодатели Японии предлагают выпустить гибридную цифровую йену, которая будет формироваться по принципу, предложенному Facebook Libra, и формироваться как с использованием государственных, так и частных капиталов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также