Глава Goldman Sachs уйдет в отставку. Как изменится политика банка по отношению к биткоину

Глава Goldman Sachs уйдет в отставку. Как изменится политика банка по отношению к биткоину

В декабре 2018 года генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) выйдет в отставку. При этом многие направления будущей финансовой политики банка остаются неясными и неопределенными. Это касается отношения Goldman к криптовалютам и, в частности, к биткоину. Формировать новую политику банка предстоит Дэвиду Соломону (David Solomon), назначенному в марте 2018 года единственным президентом Goldman Sachs, сообщает New York Times.

Противоречивая политика Бланкфейна

В начале мая текущего года появилось сообщение, что Goldman планирует ввести торговую платформу для биткоина и начать продажу фьючерсов BTC. Однако оптимизм в отношении использования банком криптовалюты был омрачен некоторыми высказываниями Бланкфейна.

В ноябре прошлого года, когда цена пары BTC-USD подходила к 10 тыс. долларов, глава Goldman Sachs в одном из отчетов банка, посвященных изучению криптовалютных торговых платформ, назвал биткоин инструментом мошенничества. При этом он заявил, что Goldman не собирается использовать биткоин по причине высокой волатильности. По мнению Бланкфейна, BTC можно будет использовать при снижении колебаний цены меньше 20% в сутки.

Однако через месяц, в ноябре, он утверждал, что биткоин может стать «следующим шагом» в эволюции денег. При этом он отметил, что в жизни было много технологий, к которым он относился настороженно, упомянув при этом мобильные телефоны. Но уже через пару недель Бланкфейн снова назвал биткоин пузырем.

Будущее без Бланкфейна остается неясным

Представитель Goldman Sachs заявил, что большинство работников банка, участвующих в операциях с биткоином, все еще скептически относятся к криптовалюте. В конце февраля банк обратился в SEC с заявлением, что инвестиции клиентов в криптовалюту могут нанести ущерб финансовой стабильности компании в случае проблем с протоколом блокчейн.

Решать будущие проблемы взаимоотношения Goldman Sachs и криптовалюты придется новому главе банка. Однако к моменту его вступления на должность финансовые регуляторы США могут внести больше ясности в политику контроля новых финансовых инструментов, что позволит  банку четко определить свою финансовую политику.

Напомним, Goldman Sachs принял на работу Джастина Шмидта (Justin Schmidt), руководящего в банке отделом рынка цифровых активов, и планирует работать с биткоин-фьючерсами.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также