ICO эфириума может попадать под действие закона о ценных бумагах

ICO эфириума может попадать под действие закона о ценных бумагах

Регулирующие органы США — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) расследуют вопрос о том, следует ли классифицировать первичное предложение монет эфириума (ETH), проведенное в 2014 году, как выпуск ценных бумаг.

Регулируемая «серая зона»

По сообщению Wall Street Journal (WSJ), регуляторы всерьез заинтересовались процессом предварительной продажи ETH — второй по величине капитализации криптовалюты в мире. По заявлению информированных источников, чиновники считают, что эфириум находится в регулируемой «серой зоне».

Главный акцент чиновники делают на факте предварительной продажи эфириума, проведенной в 2014 году. Между тем первые новые криптовалютные единицы ETH были добыты при помощи майнинга только в 2015 году. Если эфириум будет квалифицирован как ценные бумаги, то в соответствии с федеральным законом США он должен был пройти регистрацию в SEC еще в 2014 году.

Основатели криптовалюты влияют на ее ценность

Кроме того, регуляторные органы считают, что «…создатели эфирума оказывают значительное влияние на стоимость виртуальной валюты. Точно так же, как цена акций компании зависит от ее менеджеров и стратегии, производительности и инвестиций». В 2017 году, например, на цену ETH повлияло фейковое сообщение о гибели Бутерина в автокатастрофе.

Важным вопросом в исследовании контролирующих органов является определение соотношения уровня эфириума, используемого для запуска децентрализованных приложений и спекулятивных монет, применяемых для инвестиционных целей.

Ранее группа институциональных инвесторов обращалась к руководству SEC с предложением не рассматривать ICO как проекты, выпускающие ценные бумаги. Однако в Комиссии скептически отнеслись к данному предложению.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также