ICO и теоретический дискурс

ICO и теоретический дискурс

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) считает, что первичные предложения монет (ICO) могут стать полезным финансовым инструментом для мелкого и среднего бизнеса (small and medium-sized businesses, SME), но это пространство еще не сформировалось и недостаточно регулируется для того, чтобы стать мейнстримом.

В опубликованном в четверг, 17 января, докладе международной экономической организации содержится обзор ICO и других способов распространения токенов, включая эйрдропы (раздачу токенов), а также исследуется как токены, созданные на основе технологии распределенного реестра, могут использоваться для привлечения средств для небольших компаний.

OECD отмечает, что организация не изучает таксономию и регуляторные усилия, учитывая, что эти усилия еще не завершены. По словам авторов, отчет «основан на теоретических рассуждениях о предложении токенов и не является практическим руководством по ICO».

Хотя ICO могут быть полезны в привлечении средств, общая несформированность пространства означает, что может быть затруднительно правильно оценить стоимость токенов для компаний. Это в свою очередь может повлиять на сумму привлеченных инвестиций.

ICO не стоит считать универсальным решением

«Хотя ICO превозносят как решение вопроса нехватки средств для SME, первичные предложения монет не являются правильным решением для всех без исключения компаний. Следует различать блокчейн-проекты и продукты/услуги и компании и продукты/услуги, не основанные на блокчейн-технологии, поскольку у первых больший потенциал для использования преимуществ ICO», – говорится в документе.

Далее эксперты OECD пишут, что регуляторная неопределенность означает, что компании могут чувствовать недоверие к использованию токенов для привлечения средств.

Даже не принимая во внимание то, как регуляторы в разных странах относятся к криптовалюте и токенам, факт, что ICO представляют собой «раннюю стадию» финансирования, означает, что существует дополнительный риск для инвесторов. В особенности для тех, кто может не понимать, что именно они покупают на продаже токенов.

В результате, говорится в отчете, любой потенциал ICO как «основной финансовой опции» ограничен. «Кажется нецелесообразным считать ICO потенциальным мейнстримом финансирования SME, чьи проекты не основаны на блокчейн-технологии и которые не получат преимуществ от сетевого эффекта», – считают авторы.

Как мы уже писали, использование биткоина в качестве платежного средства в 2018 году удвоилось в «даркнете», где пользователи могут купить что угодно, от наркотиков до фальшивой личности, несмотря на падение цены криптовалюты.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также