ICO жил, ICO жив, ICO будет жить!

ICO жил, ICO жив, ICO будет жить!

Несмотря на мрачные прогнозы многих аналитиков, рынок первичных предложений монет ICO жив и неплохо себя чувствует. Около 70 компаний сейчас проводят продажу токенов, а еще 17 фирм планируют провести.

Хотя рынок в настоящее время представляет собой лишь часть того, что было в прошлом году, он все равно больше чем в начале 2017-го. Около $292 млн. были привлечены в январе, что составляет примерно одну десятую часть того, что удалось собрать с помощью ICO год назад.

То, что компании по-прежнему проводят первичные предложения монет, может показаться странным. Многие токены потеряли до 90% своей первоначальной стоимости со времени начала падения крипторынка и в результате достаточно жестких мер, предпринятых финансовыми регуляторами. Только американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разместила на своем сайте более 900 документов, относящихся к ICO – большинство из них объясняет, какие предложения должны регистрироваться в качестве ценных бумаг, или какие размещения были остановлены. А по данным компании Statis Group 80% ICO, проведенных в 2017 году, были мошенническими.

Что изменилось сейчас, так это места проведения и целевая аудитория. Если раньше многие ICO проводились в США, то сейчас все больше размещений проходят в других местах, например, в Швейцарии.

В первом квартале 2018-го в США прошли и завершились 22 продажи токенов – примерно пятая часть от 113, состоявшихся в мире. В четвертом квартале в Америке насчитывалось 12 продаж из 111 в мире.

Модель ICO не уходит

В то время как североамериканские инвесторы дистанцируются от продаж токенов, в других частях мира их по-прежнему покупают. «В Восточной Европе и частично Азии правила в основном либеральнее, – сообщил Лекс Соколин (Lex Sokolin), директор отдела финтех-стратегии компании Autonomous Research. – У стартапов там меньше способов привлечь капитал, у инвесторов – меньше возможностей для инвестирования».

Есть и еще одно отличие от прошлых лет: сейчас многие проекты, привлекающие средства через продажу токенов, уже имеют готовый продукт, и у них даже могут быть миллионы пользователей.

«Сейчас люди ищут как внешний вид, так и признаки успешного исполнения», – заявил Джастин Сан (Justin Sun), владелец компании BitTorrent, выпустившей токен BTT. Аудитория этого сервиса насчитывает 100 млн. пользователей ежемесячно.

«Модель ICO не уходит, – считает Джек Плэттс, сотрудник Web3 Foundation, которая будет проводить продажу токенов проекта Polkadot. – Возможность привлечь средства от кого угодно во всем мире все еще необходима множеству проектов. И различные варианты такого привлечения будут использоваться в будущем».

Как мы уже писали, британский аукционный дом Wilsons проведет криптовалютный аукцион, на котором планируется продать около 315 монет. Среди них биткоин, Bitcoin Gold и Bitcoin Cash. Аукцион продлится целый день 28 февраля.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также