Как хакеры чуть не убили биткоин

Как хакеры чуть не убили биткоин

15 августа 2010 года неизвестный хакер почти уничтожил биткоин. Каким-то образом ему (или им) удалось сгенерировать 184.467 млрд. монет, этот случай получил название «Инцидент переполнения стоимости».

Одному из создателей биткоина Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) удалось быстро осуществить хардфорк блокчейн-сети и удалить лишние биткоины, и только это спасло будущую наиболее популярную криптовалюту от смерти в младенчестве.

Как выяснилось, код проверки биткоин-транзакций не работает при выпуске такого громадного количества монет, чем и воспользовался злоумышленник. Предполагается, что максимальное количество биткоинов может составить 21 млн., однако хакер одной транзакцией создал в 8,784 раза больше монет, чем должно было существовать.

Если бы катастрофу не удалось предотвратить, биткоин, скорее всего, умер бы, и криптопространство в том виде, в каком мы его знаем, не существовало бы.

Для создания новой версии понадобилось пять часов

Накамото создал код, исправляющий баг, в течение трех часов после того, как об инциденте сообщили на Bitcointalk. Один из разработчиков биткоина Гэвин Андресен (Gavin Andresen) вместе с Накамото работал под поиском быстрого решения.

Через пять часов после инцидента Сатоши выпустил версию 0.3.1 биткоина, которая предотвращала будущие попытки генерирования монет таким образом, как это сделал хакер, и уничтожил 184.467 млрд. «лишних» биткоинов.

Поскольку это был хардфорк, какое-то время существовали две версии биткоина. Сатоши отслеживал конкуренцию сетей и призвал майнеров не майнить монеты в «плохой» сети, поскольку из-за этого «хорошая» сеть медленнее становилась доминирующей.

Через 19 часов после начала инцидента новая сеть стала доминирующей. «Плохая» сеть существует до сих пор, она ввели в заблуждение определенное количество пользователей, но в общем «хорошая» сеть, созданная на основе версии биткоина 0.3.1, стала той блокчейн-сетью, которая используется сегодня.

Как мы уже сообщали, создание конкурирующих альткоинов оказывает давление на цены всех криптовалют, включая биткоин. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Федеральным резервным банком Сент-Луиса.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также