Как вернуть туземунщика на землю?

Как вернуть туземунщика на землю?

Происходящие на рынке события требуют серьезного осмысления и, конечно же, отказа «биткоин мечтателей» от космических цен за биткоин в 20 или 50 тысяч долларов к концу нынешнего года. Весьма вероятно, что цену в 20 тысяч долларов мы не увидим до конца 2020 года.

История взлета и падения биткоина

Показательным примером для объяснения нынешнего состояния на рынке может быть 2013 год, когда BTC вырос со 134 долларов до 1130 долларов за 2 месяца (840%). При этом рыночная капитализация увеличилась с 1 до 13 млрд долларов. Однако затем весь 2014 год рынок падал, и в январе 2015 BTC достиг минимума в 172 доллара, что означало падение на 85%. Следующий раз цену 1130 долларов BTC увидел только в январе 2017 года — восстановление длилось 2 года, а разница между максимальными ценами — целых три года. 

Однако история биткоина не уникальна. В период с 1995 по 2000 год бычий рынок акций dot-com уже демонстрировал аналогичную рыночную ситуацию. Крах dot-com продолжался с 11 марта 2000 года по 9 октября 2002 года, около 2 лет и 7 месяцев. Затем началось постепенное восстановление Amazon, eBay, Google, Microsoft и подобных компаний, а бесполезные спекулятивные фирмы ушли в историю. Microsoft потребовалось 17 лет, чтобы вернуться к капитализации 600 млрд долларов, которая уже была достигнута в 2000 году.

Биткоину, чтобы вернуть 12 млрд после предыдущего краха потребовалось 3 года. На этот раз криптовалютный рынок упал с 840 миллиардов до 140 миллиардов долларов! Это 700 млрд долларов. Ни Дед Мороз, ни мероприятия Consensus, ни даже желание Макафи съесть свой детородный орган не смогут привлечь одномоментно такую сумму на падающий рынок.

Технологичные компании класса Microsoft и Apple также имели и хорошие новости, и технологические прорывы, и институциональных инвесторов. Однако это не очень ускорило восстановление после схлопывания пузыря dot-com.

Рынок криптовалюты за два месяца 2017 года достиг 840 млрд долларов, однако при этом львиная доля компаний реально не стоила ничего, а в ICO присутствовало огромное число мошенников. Показательный факт — это НЕ возврат инвесторов на рынок, когда биткоин 3 месяца бился о поддержку в 6000 долларов.

Поэтому рынок может рассчитывать только на новых инвесторов, а не перепуганных и разочаровавшихся в криптовалюте инвесторов ноября — декабря 2017 года. Быстрого восстановления не будет. Ложные пророки, такие как Том Ли, обещающий то 64000 долларов, то 25000 долларов, то 15000 долларов, не поддерживаются ни знаниями, ни экономическим обоснованием. То росту мешают налоги, то отсутствие решения SEC, то нежелание приходить на рынок ставших уже мифическими по силе воздействия институциональных инвесторов.

Аналитики пророчат, но не несут никакой ответственности. Единственный, кто хоть как-то может пострадать от своих фантастических прогнозов, это измученный солями и преследованиями властей Макафи.

Трезвый взгляд на рынок

Следует уяснить, что технология блокчейн — это революционная технология, и она останется навсегда. Криптовалюты также останутся, кроме мошеннических и абсолютно бесполезных, созданных для спекулятивных целей. Ярким примером является XRP, показавшая стойкость во время последнего краха на рынке.

Можно, конечно, тешить себя прогнозами Тома Ли или Джозефа Безоса, уже имеющего в кармане Amazon. Однако лучше реально посмотреть на рынок и осознать, что время спекуляций прошло — впереди длительное, но уверенное время принятия и повсеместного распространения цифровых денег, а значит и рост цены криптовалюты, подкрепленный реальными финансами и материальной базой.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также