Токен-своп: что это и зачем?

Токен-своп: что это и зачем?

Процесс перевода токенов из одной блокчейн-сети в другую («миграция токенов» или «токен-своп»), становится популярным среди блокчейн-проектов.

Часто свопы выполняются проектами, которые начинают с краудфандинга, используя блокчейн Ethereum для сбора средств и распространения токенов. Токены, распространяемые на этом этапе, обычно действуют как «заменители» будущих токенов, которые в конечном итоге будут использоваться, когда проект оживет.

Одно из преимуществ этой стратегии заключается в том, что капитал инвесторов не удерживается на некоторое время. Наоборот, они могут обменять эти токены-заменители на биржах, пока проект развивает свои технологии.

Поэтому «токен-своп» появился как термин для описания процесса, с помощью которого баланс держателей токенов передается из их эфириум-кошельков в новые совместимые кошельки конкретного проекта. После замены токены эффективно «перемещаются» из одной блокчейн-сети в другую.

Важно отметить, что миграция токенов связана не только лишь с запусками блокчейн-сетей, но также происходит, когда проекты просто переходят от одного протокола к другому.

Как происходит «миграция токенов?»

Для пользователей и инвесторов степень их участия в процессе миграции токенов варьируется – как правило, в зависимости от того, где они хранят свои активы.

Тем, кто хранит свои токены на биржах, скорее всего, не придется предпринимать какие-либо шаги для участия в свопе. Например, криптобиржа Binance сообщает, что обрабатывает «все технические требования процесса свопа для EOS, Tron, ICON и Ontology».

Тем не менее, пользователям, которые хранят токены в кошельках, может потребоваться инициировать процесс вручную. Они должны пройти регистрацию токенов, также называемую «сопоставлением», чтобы отправить свои токены из предыдущего блокчейна в новую сеть.

На практике этот процесс обычно влечет за собой создание ключа для конкретного проекта (например, ключа EOS) и отправки токенов по ключевому адресу, где токены были первоначально сохранены после покупки, до запуска сети (например, Ethereum-ключ).

Проекты обычно включают периоды отсечения, в течение которых пользователи должны менять свои токены. В таких проектах, как EOS, это «жесткие» сроки, после истечения которых токены на старом блокчейне будут «заморожены» и недоступны для пользователей. Но некоторые проекты предусматривают открытую миграцию.

Есть ли риски при свопе?

Несмотря на попытки бирж упростить токен-свопы, риски все же остаются. Диалог с сообществом – это один из способов, который может смягчить общую проблему: недостаточная осведомленность среди владельцев токенов представляет собой, возможно, один из самых значительных рисков.

Токен-свопы не являются «беззащитными» процессами: пользователи должны доверять тем, кто отвечает за проект, для реализации переноса активов в соответствии с планом. Однако, поскольку миграции токенов являются относительно новым явлением, часто плана их выполнения просто не существует.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также