Храните деньги в сберегательной кассе?

Храните деньги в сберегательной кассе?

Джесс Пауэлл (Jesse Powell), исполнительный директор крупной криптовалютной биржи Kraken, предупредил пользователей о том, что им не стоит хранить свои цифровые активы на трейдинговых платформах.

Предупреждение Пауэлла последовало за взломом новозеландской криптобиржи Cryptopia, известной листингом большого количества монет с малой рыночной капитализацией.

Любое приложение или платформу, подключенные к интернету, можно взломать. В сущности, централизованные криптобиржи подобны банкам, они хранят приватные ключи и активы пользователей.

Если хакер получит доступ к центральным серверам или внутренней системе управления биржи, он может украсть средства пользователей и их финансовые данные.

По словам Пауэлла, более безопасным способом хранения криптовалют являются аппаратные кошельки или некастодиальные кошельки, дающие пользователям возможность управлять своими приватными ключами.

«Пожалуйста, не храните на бирже (включая @krakenfx) больше монет, чем вам нужно для активного трейдинга. Используйте Ledger или Trezor. Децентрализованные биржи (DEX) – не панацея, посмотрите на DAO. Открытый код означает, что рано или поздно им воспользуются (вероятно, не самые хорошие парни)», – отметил Джесс.

Вся ответственность – на инвесторе

Некоторые специалисты по безопасности возражают, что крупнейшие централизованные биржи могут быть безопаснее для случайных или начинающих криптопользователей, поскольку новички могут неправильно распорядиться приватными ключами и конфиденциальными данными.

Хорошо регулируемые криптобиржи вроде Gemini, например, сотрудничают со страховыми компаниями, готовыми возместить убытки в случае взлома системы безопасности или хакерской атаки.

В свете недавних взломов криптобирж некоторые рынки, включая Южную Корею, требуют у трейдинговых платформ застраховать все активы пользователей. Однако у централизованных бирж сохраняются уязвимости системы безопасности, и застраховать все средства клиентов довольно сложно.

В свою очередь риск хранения криптовалюты в аппаратном или некастодиальном кошельке состоит в том, что отсутствует компания или представитель, которые могли бы помочь инвестору восстановит контроль над финансами в случае утери приватного ключа.

Однако ответственность за сохранность активов полностью лежит на самом инвесторе, которому следует осторожно управлять финансами и регулярно делать бэкапы кошелька.

Как мы уже писали, обычная форма вредоносного ПО для майнинга криптовалют эволюционирует и теперь способна отключать сервисы безопасности чтобы продолжать майнинг и не быть замеченной.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также