Криптовалюту необходимо лишить анонимности, — министр финансов США

Криптовалюту необходимо лишить анонимности, — министр финансов США

Глава финансового ведомства США Стивен Мнучин вчера второй раз за неделю уделил внимание регулированию криптовалютного рынка. Похоже, политики начинают осознавать неизбежность сосуществования цифровой и традиционной финансовой индустрии и необходимость разрабатывать меры по контролю новых инструментов.

Биткоин не должен превратиться в номерной швейцарский счет

В интервью CNBC «Squawk Box» министр финансов крупнейшей экономики мира отметил, что его ведомство будет «…очень и очень строго» отслеживать биткоин и другие криптовалюты, и создаст нормативы ликвидирующие анонимность цифровых активов.

 «Мы должны не допустить, чтобы биткоин стал аналогом номерных банковских счетов. Очевидно, что такое обстоятельство порождает высокие риски для существующей финансовой системы», — отметил министр.

Система номерных счетов, введенная издавна в швейцарских банках, не раз вызывала раздражение правительственных чиновников во всем мире. Банки предоставляли возможность своим клиентам достигнуть максимального уровня конфиденциальности, когда номер счета не привязан к конкретному человеку или компании и известен только в банку и самому вкладчику. Такая система помогает преступникам уходить от налогообложения и скрывать незаконные доходы

Мнучин также предупредил, что бы владельцы биткоина не использовали криптовалюту в незаконных целях, подчеркнув, что преступники проводят миллиардные сделки с применением цифровых активов.

Интересны комментарии к выступлению финансиста, которому напоминают многочисленные факты отмывания денег при помощи доллара. Задали такой вопрос министру и на CNBC. Ответ был похож на заклинание, постоянно повторяемое многочисленными политиками:

 «Мы ежедневно боремся с плохими игроками в долларах США, чтобы защитить финансовую систему США».

Габор Гурбакс (Gabor Gurbacs), директор по стратегии цифровых активов компании VanEck, в твиттер посоветовал министру ознакомиться с недавним отчетом Казначейства США, в котором черным по белому написано:

«…преступные субъекты по-прежнему предпочитают наличные деньги, номинированные в американской валюте, из-за их широкого использования в США, а также глобального использования и широкого признания [доллара] в качестве стабильного хранилища стоимости и среды обмена».

Напомним, китайский суд признал, что биткоин является собственностью, чем легализовал право владения криптовалютой в стране.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также