Квантовые компьютеры – не угроза для блокчейна

Квантовые компьютеры – не угроза для блокчейна

Опасения, что развитие квантовой вычислительной техники может отрицательно сказаться на блокчейн-технологии, безосновательны.

Такое мнение высказал Джеффри Такер (Jeffrey Tucker), сотрудник Американского института экономических исследований. По мнению эксперта, страхи, что квантовые вычисления несут экзистенциальную угрозу для биткоина и других блокчейн-приложений, основаны на паникерстве и невежестве.

Как полагает Такер, основа блокчейна заключается в его использовании множественных источников для решения проблем. Это относится и к проблеме безопасности, которую может создать квантовая вычислительная техника. Поэтому блокчейн-сеть лучше централизованных сетей и платформ. Такер ссылается на работу доктора Гэвина Бреннена (Gavin Brennen), квантового физика из Сиднея, признанного в мире авторитета в квантовых вычислениях.

«Квантовая угроза» – отвлекающий маневр

Бреннен анализирует угрозы блокчейну со стороны квантовой вычислительной техники. В частности, может ли квантовый компьютер нарушить децентрализованную основу блокчейна. И может ли сломать криптографические ключи – основное средство безопасности для защиты пользователей блокчейн-сети. Результат говорит о том, что квантовая технология, которую мы воображаем, и существующая сейчас квантовая технология – очень разные вещи.

По мнению Бреннена, ответ на оба изложенных выше вопроса – «нет». И он, и Такер полагают, что квантовая вычислительная техника – не угроза для биткоина. Определенная опасность для блокчейн-сетей со стороны квантовых компьютеров существует, по крайней мере, в теории. Однако, распространенные страхи – типичное нагнетание паники. По мнению Такера, это просто маневр, отвлекающий от того, что на самом деле следует обсуждать.

«Квантовая угроза для биткоина – в основном, ложный след. Не совсем фальшивая, но вполне решаемая», – уверен эксперт.

Как ранее сообщалось, во время мероприятий связанных с OmiseGO AMA Виталик Бутерин высказал мнение, что использование решений второго уровня Sharding и Plasma в сети эфириум приведет к технической возможности осуществления 1 млн транзакций в секунду. Кроме того будет заложена потенциальная возможность в дальнейшем увеличить производительность до 100 млн транзакций в секунду.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также