Мадуро и долларовый шантаж

Мадуро и долларовый шантаж

Венесуэла должна освободиться от шантажа американского доллара, поскольку у нее достаточно ресурсов в других валютах и криптовалюте Petro, заявил президент страны Николас Мадуро (Nicolas Maduro).

«К счастью, у Венесуэлы есть ресурсы в евро, юанях, Petro… Мы должны полностью освободиться от шантажа», – заявил Мадуро на встрече с губернаторами, мэрами и молодежью, посвященной программе «Прекрасная Венесуэла». Речь Мадуро транслировалась в его твиттере.

Ранее на этой неделе Венесуэла запустила альтернативную рыночную систему обмена валют, что привело к падению национальной валюты боливара на 35% в первый же день торгов.

В прошлом году Мадуро объявил, что страна выпустила национальную криптовалюту, обеспеченную нефтью, – Petro, которая должна дать венесуэльцам возможность регистрироваться в блокчейн-сети и покупать Petro.

Введение Petro не слишком помогло

Местная криптовалюта была официально запущена в феврале 201 8 года. Ее стоимость была привязана к стоимости барреля венесуэльской нефти, который Мадуро в начале января 2019-го оценил в 36 000 новых суверенных боливаров, в четыре раза дороже, чем в прошлом году.

С августа прошлого года в стране ходят две валюты – Petro и суверенный боливар, который заменил прежний боливар из-за гиперинфляции, вызванной падением цен на нефть и экономическим кризисом в стране. Боливар, однако, также остается в обороте и используется в течение «переходного периода».

Напомним, что 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо (Juan Guaidо), объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Как мы уже сообщали, ХАМАС (Hamas), организация, признанная террористической во многих странах Европы и в США и контролирующая сектор Газа, с помощью социальных сетей обратилась к сторонникам с просьбой о пожертвованиях в криптовалюте.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также