Критика плана по налогообложению криптовалют в США

Критика плана по налогообложению криптовалют в США

Все активнее представители криптоиндустрии выступают против плана по расширенному налогообложению криптовалют в США. Главная причина критики — поправка Роба Портмана, Марка Уорнера и Кирстен Синемы.

К примеру, CEO биткоин-биржи Coinbase Брайан Армстронг именует эту ситуацию моментом, «определяющим наше будущее», а поправку — «катастрофой». Солидарен с этим мнением Илон Маск, который выступил против поспешных законопроектов.

«Правительство хочет определить победителей и проигравших в зарождающейся сегодня отрасли. К примеру, если бы правительство решило, что iOS — хорошо, а Android — нет, и что разработчики ПО для iOS могут процветать, но Android — вне закона», — написал Армстронг.

Кроме того, глава Coinbase сравнил принятие поправки Портмана–Уорнера–Синемы с ситуацией, при которой крупнейшие интернет-компании были бы созданы за пределами США.

Синтиа Ламмис — одна из авторов поправки по исключению майнеров, операторов нод, разработчиков ПО и других некастодиальных участников индустрии из законопроекта отметила «огромное» влияние грядущего решения на США и международное финансовое будущее.

А соавтор поправки Пэт Туми уже обрек предложение Портмана–Уорнера–Синемы «ужасным для инноваций». Он считает, что в таком случае «две идентичные службы могут получить кардинально разный регуляторный режим в зависимости от используемой технологии».

Вдобавок он призвал не делать поспешных выводов и не принимать поспешных законопроектов, чтобы «не навредить». По его мнению, поправка Портмана–Уорнера–Синемы заставит разработчиков создавать ПО за пределами США.

Прозвучала критика в сторону поправки и от партнера крупного венчурного фонда Andreessen Horowitz Кэти Хаун, которая уверена, что принятие законопроекта в таком виде в конечном итоге снизит налоговые поступления в США.

“Я м не не против более четкого налогового регулирования в стране”, а Coinbase уже много лет помогает клиентам выполнять такие обязательства.

Напомним, что ранее эксперты раскритиковали согласованный 28 июля сенаторами США двухпартийный законопроект, направленный на расширение налогообложения криптовалют. Для реализации законопроекта потратят около $1 трлн — часть финансирования обеспечат за счет более жесткого режима взимания налогов с криптовалют. Сенаторы планируют утвердить финальную версию законопроекта 7 августа.

Изначальная формулировка в законопроекте гласила, что любое лицо, предоставляющее услуги по переводу цифровых активов и получающее за это вознаграждение, должно отчитываться перед Налоговой службой о деятельности своих пользователей. Но, к примеру, майнеры и операторы нод, подтверждающие блоки с транзакциями, не располагают информацией о сути каждого перевода. Исходя из этого — они не могут знать, являются ли переводы торговыми сделками и кто их совершает. Таким образом, требования законопроекта просто технически неосуществимы даже при желании.

Вместе с тем, в Китае регуляторное давление на сферу торговли криптовалютами стоит ожидать и дальше. Народный банк Китая (НБК) опубликовал итоги рабочей конференции учреждения, посвященной итогам первого полугодия и задачам на вторую половину 2021 года.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также