Мрачные перспективы биткоина

Мрачные перспективы биткоина

Мировые финансовые лидеры, разбуженные проектом Facebook Libra наконец то начали работать в направлении создания глобальной системы регулирования новой финансовой реальности. Третий раз за 10 дней к теме криптовалюты обращается министр финансов крупнейшей экономики мира США. В интервью программе Squawk Box CNBC Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) поделился планами G7 на создание жесткой нормативной базы и остановился на перспективах взаимоотношения биткоина и доллара США.

Мировая коалиция

Чиновник рассказал о решениях принятых на прошлой неделе во Франции в ходе встречи министров финансов и глав Центробанков  G7, посвященной подготовке августовского саммита лидеров Большой семерки.

«У нас есть соглашения гарантированное всеми министрами и главами ЦБ стран G7 о разработке нормативного законодательства, действующего по всему миру. Наши страны станут гарантами недопущения использования криптовалюты в незаконных целях».

Для контроля оборота криптовалюты Мнучин намерен задействовать Сеть по борьбе с финансовыми преступленями (FinCEN) и Целевую группу по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF):

«Мы планируем выработать единый подход, и надеюсь, что эти агентства выработают практические правила».

В заявлениях на прошлой неделе Мнучин обвинил биткоин в участии в «…многомиллиардных незаконных операциях». Однако такие заявления опровергаются, например, исследованием аналитиков компании Messari, которые доказали, что биткоин участвует в криминальных схемах в 800 раз реже, чем традиционный фиатный доллар.

Доллар и биткоин

Во вчерашнем интервью министр уделил внимание будущему главной криптовалюты. Министр с некоторым высокомерием отметил, что готов «…биться об заклад, что не будет через 5-6 лет говорить о биткоине в качестве министра финансов». Не исключено, что так и будет, но не по причине падения биткоина, а потому, что в это время Мнучин не будет министром. Кроме того, еще 2 года назад, в период массового ажиотажа министр с пренебрежением обходил тему криптовалюты.

«Заверяю Вас, что даже через 10 лет я не буду иметь биткоин», — заверил корреспондента CNBC Мнучин.

В завершении министр почти слово в слово повторил недавний твитт Трампа о том, что «…доллар является мировой резервной валютой в мире. Это в наших интересах. Мы хотим сохранить это положение».

Напомним, глава инвестиционной фирмы Pantera  Дэн Морхед предположил, что биткоин вырастет в цене к концу 2019 года до 42 тыс. долларов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также