«Неудавшаяся» криптовалюта Libra Facebook не выйдет в 2020, — Bloomberg

«Неудавшаяся» криптовалюта Libra Facebook не выйдет в 2020, — Bloomberg

Криптовалюта Libra от Facebook начинает 2020 год, без особой надежды на выпуск в текущем году. Власти Швейцарии, где базируется головное отделение проекта, поднимают новые вопросы о ее способности выступать в качестве мировой валюты, сообщает сегодня Bloomberg.

Резкое неприятие Libra в Швейцарии

Ранее министр финансов Швейцарии Ули Маурер заявил, что они не могут одобрить проект Libra в нынешнем виде. Чиновник официально сообщил в Facebook, что продукт, который компания хочет выпустить в Женеве, не получит зеленый свет от регуляторов в ближайшее время.

Позже Маурер заявил, что проект «провалился» в его нынешнем виде, потому что корзина валют, предложенная Libra для поддержки цифровой валюты, не была принята национальными банками-эмитентами.

Летом 2019 года швейцарское правительство положительно восприняло объявление о будущем Libra. Настроение швейцарских властей изменилось после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, американские и европейские политики практически одновременно выразили обеспокоенность по поводу независимости валюты.

«Пока SEC обеспокоена по поводу валюты Libra, основанной на относительно новой и непроверенной технологии, другие правительства, включая Швейцарию, будут ожидать и изменений этого подхода», — сказал Нильс Реймелт, финансовый директор Capco Digital.

Организаторы Libra также допустили стратегическую ошибку, не связавшись со швейцарским банковским регулятором Finma по поводу подачи заявления на получение банковской лицензии, прежде чем объявить о своих планах в Женеве.

По мнению специалистов, организаторы Libra обязаны изменить свою модель и согласиться с правилами, чтобы не стать угрозой для финансов Швейцарии.

«Швейцария, как правило, открыта для проектов, которые снижают стоимость трансграничных платежных операций и направлены на содействие финансовой доступности», — заявили в правительстве страны, подавая сигнал для Libra о возможном смягчении политики.

Напомним, введение 20% налога на криптовалютные операции в Южной Корее, обеспечит решение спорного налогообложения деятельности биржи Bithumb в размере 69 млн долларов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также