«Неуязвимый» кошелек Макафи оказался урезанным смартфоном

«Неуязвимый» кошелек Макафи оказался урезанным смартфоном

Пользователь OverSoft заявил, что взломал «невзламываемый» кошелек Джона Макафи Bitfi. Более того, кошелек оказался урезанным смартфоном.

На прошлой неделе Джон Макафи анонсировал новый аппаратный Bitcoin-кошелёк Bitfi, который он назвал «невзламываемым». Свою уверенность в надёжности кошелька он выразил запуском кампании по поиску уязвимостей.

Тем, кто сможет взломать Bitfi, предлагалось вознаграждение – сначала $100 тыс., а затем оно было увеличено до $250 тыс.

Однако исследователи в сфере информационной безопасности всего за неделю смогли доказать, что кошелёк Bitfi всё же можно взломать. Так, исследователь из Голландии с ником OverSoft заявил, что он смог получить root-доступ к кошельку и воспользоваться обновлённой прошивкой. При этом Bitfi продолжает успешно подключаться к управляющему серверу. Более того, на кошельке не осуществляются какие-либо проверки, чтобы предотвратить такое вмешательство.

Сначала Джон Макафи заявил, что это не считается взломом, так как деньги с устройства никуда не переведены. Но затем после непродолжительного молчания компания Bitfi сделала небольшое заявление в Twitter, в котором косвенно подтвердила уязвимость своего криптовалютного кошелька. Хотя в этом сообщении нет прямого согласия с тем фактом, что OverSoft (или кто-то другой) смог взломать Bitfi, однако глава компании сообщил о запуске второй волны поиска ошибок «чтобы помочь нам выявить потенциальные уязвимости безопасности устройства Bitfi».

Также следует отметить, что OverSoft смог взломать устройство, не имея физического доступа к нему. Он заявил, что для запуска Bitfi-кошелька совсем не обязательно иметь Bitfi-устройство. В устройстве нет ничего такого, что было бы необходимым для работы приложения Bitfi именно на этом аппаратном обеспечении. В нём нет никаких элементов для обеспечения безопасности. Фактически, Bitfi можно было бы выпустить и через магазин Play Store в качестве отдельного приложения, не требуя покупать аппаратный кошелёк (который продаётся по цене $120 плюс расходы на доставку).

Мало того, другие специалисты в сфере информационной безопасности обнаружили, что аппаратная часть Bitfi является ничем иным, как урезанным смартфоном на базе чипа Mediatek MT6580 (под нож пущены некоторые компоненты, в основном, отвечающие за сотовую связь). Более того, эксперты обнаружили на устройствах стандартные библиотеки MediaTek, примеры предустановленных приложений и даже шпионское ПО, которое собирает информацию о пользователях и передаёт её на серверы Baidu и Adups в Китай.

Как мы ранее сообщали, State Bank of India (SBI) намерен осуществлять мгновенные трансграничные платежи с помощью Ripple.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также