Обсуждение вопросов правового статуса биткоина и других криптовалют в России входит в «решающую стадию». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет «Русская планета».
Во вторник, 22 мая, в Госдуме пройдет обсуждение законопроекта о криптовалюте и краудфандинге. Как считает Аксаков, вопрос регулирования этой области входит в «решающую стадию».
Он напомнил, что разработанный министерством финансов и Центробанком законопроект предусматривает введение в российское цифровое пространство понятия «цифрового поля». Вторая часть законопроекта предполагает обсуждение краудфандинга. То есть использования цифровых технологий для привлечения средств населения и предприятий в целях финансирования различных проектов.
Цель – защита инвесторов
Третья часть законопроекта определяет общие условия проведения ICO (первичного размещения монет) и оборота фиатных денег.
«Важно, чтобы рынок развивался. Мы хотим, чтобы инвесторы были защищены и могли более смело инвестировать», — сказал Аксаков в рамках второго дня Саммита по блокчейну и криптовалютам в Москве.
Первое чтение законопроекта пройдет 22 мая, второе – 19 июня и последнее – 21 июня.
Как мы уже писали, в России возможно появление реестра криптоинвесторов. Соответствующие поправки могут быть внесены ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Насколько я знаю, создание реестра – это предложение Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ). Оно связано с тем, чтобы снять опасения в связи с недобросовестными участниками этого рынка. И направлено на противодействие отмыванию капитала, полученного преступным путем», – сказал он.
Кроме того, центробанк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019 году. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Банку России, а также два банкира, знакомых с ситуацией.