Остановить Facebook Libra

Остановить Facebook Libra

Немедленно после официального заявления социальной сети Facebook о планах по созданию собственной криптовалюты и блокчейн сети Libra последовали комментарии государственных деятелей крупнейших экономик мира. Позиции стран с диаметрально противоположными экономическими взглядами оказались на удивление одинаковыми. Чиновники однозначно напуганы появлением мощной финансовой структуры независимой от государства.

Корпоративная Америка против корпорации

Глава комитета по финансовым услугам палаты представителей США заявила, что компания Facebook должна временно прекратить разработку своей новой криптовалютной сети Libra. Конгрессвумен-республиканка Максин Уотерс (Maxine Waters) завила, что до проведения официальных слушаний следует прекратить работы над Libra от Facebook.

banner top

Ранее республиканец Патрик МакГенри (Patrick McHenry) также выражал обеспокоенность проектом Libra, заявляя, что есть «…много вопросов относительно масштаба проекта» и его соответствия нормативной базе.

«Необходимо уйти от слухов и спекуляций и оценить потенциальное влияние [Facebook Libra] на мировую финансовую систему», — отметил МакГенри.

Максин Уотерс, в свою очередь, заявила, что в криптовалютном секторе сейчас не существует «…четкой нормативно-правовой базы для обеспечения надежной защиты инвесторов, потребителей и экономики».

Европа обеспокоена

Аналогичную оперативность проявили чиновники из Европы. Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэротметил, что стейблкоинFacebook может оказать влияние на финансовую систему и должен контролироваться «…государством, а не частной компанией, преследующей свои интересы». Политик отметил, что Facebook  должна «…предоставить гарантии, что этот инструмент транзакции не может быть использован для финансирования терроризма или любой другой незаконной деятельности».

Член Европейского парламента Германии Маркус Фербер призвал к контролю над блокчейном проекта Libra, отметив:

«Facebook с более чем 2-мя миллиардами пользователей может стать «теневым банком». Многонациональным корпорациямнельзя разрешать работать в нормативном вакууме при внедрении виртуальных валют».

Напомним, российские политики высказались против легализации в стране криптовалюты Facebook.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также