«Отпетые мошенники»

«Отпетые мошенники»

Ripple (XRP) находилась в центре внимания криптоиндустрии всю прошедшую неделю благодаря нескольким важным для компании событиям. Однако обозреватель журнала Forbes Джейсон Блумберг (Jason Bloomberg) утверждает, что Ripple – это мошенничество.

Это уже вторая статья Блумберга на эту тему, в первой он предположил, что компания и токен XRP могут быть обманом. В новом материале журналист уверенно пишет о «вводящей в заблуждение деятельности» Ripple и XRP.

По мнению Джейсона, Ripple создавался по модели «накачка и сброс» (pump and dump) однако компания «накачивает» цену настолько умно, что заметить это можно только при очень внимательном взгляде.

«В основе бизнес-модели Ripple – схема «накачка и сброс», поскольку компания занимается множеством разных вещей, чтобы повысить стоимость криптовалюты XRP. В отличие от большинства криптовалютных «накачек и сбросов», Ripple предпринимает различные шаги, чтобы скрыть этот факт», – считает Блумберг.

Кто кому платит?

Журналист также сомневается в наличии у компании реальных институциональных клиентов. Например, их клиенты, такие как Santander, в большей степени являются партнерами. Кроме того, Блумберг утверждает, что Ripple платит своим «клиентам» за продвижение XRP с помощью программы RippleNet Accelerator. Поскольку все думают, что это клиенты платят Ripple за услуги, возникают вопросы относительно их бизнеса.

Еще одной проблемой журналист считает центральный контроль. Ripple утверждает, что не владеет и не создавала XRP, однако контролирует более 60% находящихся в обращении токенов. Как утверждают в компании, XRP – проект с открытым кодом, и существует отдельно от Ripple. Тогда зачем компании контролировать такое количество токенов? По мнению Блумберга, для того, чтобы «накачивать» цену.

Отметим, что многие пользователи Reddit категорически не согласны с обвинениями Джейсона. Это не удивительно, поскольку у Ripple примерно столько же сторонников, сколько и противников.

Как мы уже сообщали, Виталик Бутерин, говоря о движущей силе эфириума (ETH), второй по стоимости криптовалюты в мире, заявил, что если считать биткоин калькулятором, то эфириум – это смартфон.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также