Почему ETF VanEck имеет большие шансы на одобрение SEC

Почему ETF VanEck имеет большие шансы на одобрение SEC

Решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) об отказе в биткоин ETF от братьев Уинклвосс ввергло рынок в легкую панику. Это привело к кратковременному снижению курса биткоина ниже 8000 долларов.

Мотивация SEC по поводу отказа ETF

По мнению аналитика криптовалютного рынка, известного в Twitter как @AureliusBTC, причины неудачи братьев Уинклвосс в следующем:

«…рынок имеет слишком большой потенциал для манипуляций в глазах SEC и, следовательно, не отвечает требованиям Закона о ценных бумагах».

Модель ценообразования акций Winklevoss Bitcoin Trust в предлагаемой заявке основана на обменных курсах, что, по сути, предусматривает возможность манипуляции. Кроме того цена образуется только основываясь на данных биржи Gemini, а не данных с агрегированных рынков.

«Gemini Exchange имеет низкие объемы торгов, и один комментатор утверждает, что из всех обменов у нее самая плохая цена. Другой комментатор утверждает, что у Gemini Exchange относительно низкий уровень ликвидности и торговли. Следовательно, существует значительный риск того, что номинальная цена акций ETF будет обрабатываться относительно небольшими сделками, которые манипулируют ценой биткоина на этой бирже», — указано в мотивационной части отказа SEC.

Также комиссия не уверена в нормативном статусе биржи, как «регулируемого рынка». В заявлении SEC поставлен под сомнение и факт манипуляции рынка фьючерсными контрактами CME и Cboe. Регулятор считает эти контракты слишком незначительными, чтобы оказывать влияние на криптовалютный рынок. Таким образом, AureliusBTC приходит к выводу, что:

«SEC считает, что спот-рынок имеет слишком большой потенциал для манипуляций. Использование одной только Gemini недостаточно и данная торговая площадка не является регулируемым рынком».

Преимущества ETF от VanEck

В тоже время основная разница между предложениями от братьев  Уинклвосс и компаний VanEck и SolidX в партнерстве с Cboe в следующем:

«Winklevoss ETF был бы доступен для розничной торговли, так как цена акции — 0,01 BTC, что делает его менее вероятным для одобрения. Предложение VanEck устанавливает, что каждая доля стоит 25 BTC, что ограничивает доступ мелких инвесторов».

Именно доступ рядовых инвесторов является главным аргументом SEC. Главная задача регулятора — это защита мелких, неопытных инвесторов от рискованных капиталовложений. Высокая цена акций VanEck предоставит доступ к торговле только крупным инвесторам, которые отвечают требованиям аккредитованных инвесторов SEC.

Кроме того модель ценообразования ETF активов от VanEck будет основана на внебиржевых рынках.

Напомним, Bitwise подает заявку на первый публичный ETF, основанный на корзине криптовалют.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также