Почему я криптоскептик, — нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман

Почему я криптоскептик, — нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, публицист Пол Кругман (Paul Krugman) в своей колонке New York Times от 31 июля в очередной раз подверг критике биткоин и другие криптовалюты.

Отсутствие привязки и транзакционные издержки

Основными причинами неприятия криптовалюты известный экономист называет: высокие транзакционные издержки и «отсутствие привязки» (на английском игра слов tethering и Tether — привязанной к доллару криптовалюты).

Развитие истории денег, по мнению ученого, шло эволюционным путем в сторону уменьшения проблем с выполнением транзакций. Кульминацией развития денежных отношений стало использование кредитных и дебетовых карт в сочетании с иными цифровыми методами оплаты.

«Созданные вопреки историческому процессу развития денег криптовалюты идут точно в противоположном направлении долгосрочного тренда. Вместо беспроблемных транзакций мы имеем высокие затраты на ведение бизнеса. Передача биткоинов или других криптовалют требует предоставления полной истории прошлых транзакций. Вместо денег, созданных щелчком мыши, у нас есть деньги, которые нужно добывать. Цифровые валюты создаются с помощью ресурсоемких вычислений» — отмечает Кругман.

По мнению нобелевского лауреата, «…энтузиасты криптовалюты эффективно внедряют использование передовых технологий, чтобы установить денежную систему 300-летней давности».

Анонимность роднит биткоин с «грязными наличными деньгами крупных номиналов». И криптовалюта и наличность в 100 и 50 долларов активно используются для приобретения наркотиков, оружия и отмывания денег.

Напомним, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц (John Stiglitz, 2001), бывший главный экономист Всемирного банка, предупреждает о риске падения цены биткоина в течение ближайших 10 лет до 100 долларов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также