Разработчики Ethereum обсудили хардфорк и ASIC-майнинг

Разработчики Ethereum обсудили хардфорк и ASIC-майнинг

В пятницу, 24 августа, состоялась традиционная видеоконференция с участием разработчиков и других ключевых фигур в экосистеме Ethereum. Одной из главных тем стало обсуждение предстоящего хардфорка Constantinople.

В частности, на дискуссию были вынесены вопрос имплементации клиента и тестирования шаблонов интеграции корпоративных приложений (EIP). Как отметил один из разработчиков, сам процесс тестирования во избежание потенциальных сложностей с консенсусом в сообществе не нуждается в каких-либо модификациях.

На этой неделе состоялся релиз нескольких новых программных компонентов, при этом была замечена нестабильность при одной крупной модификации кода, отвечающего за процесс майнинга. Ожидается, что она будет устранена к следующему релизу. Еще один релиз, который «позволит все это завершить» и подвести черту под вопросом с майнингом, ожидается в понедельник.

Касательно хардфорка Constantinople за последние две недели особо значимых событий не состоялось. Разработчики сообщили об устранении нескольких багов, а также стало известно, что EIP-1211 в предстоящий апгрейд сети включен не будет.

Осуждая возможность того, что не все желаемые изменения могут быть включены в Constantinople, разработчики Ethereum согласились с тем, что затягивать процесс нецелесообразно.

По этой причине было принято решение «в дальнейшем проводить хардфорки каждые восемь месяцев, включая в них новые компоненты». Предложение осуществлять апгрейды каждые полгода было отклонено, так как это «создавало бы слишком большое давление» на разработчиков.

Прийти к единому мнению участникам встречи не удалось

Другой темой дискуссии стала «бомба сложности» и ее влияние на награду майнерам за найденный блок. Возможные варианты решения вопроса включают в себя EIP-858, который снижает награду до 1 ETH, а также EIP-1234 и EIP-1295 – первый из них снижает награду до 2 ETH, второй до 3 ETH, однако при этом последний будет влиять на такие факторы, как, например, структуру стимулирования proof-of-work.

Прийти к единому мнению по этому вопросу участникам встречи не удалось, поэтому было принято решение провести еще одну дискуссию 31 августа.

Несмотря на то, что в будущем сеть Ethereum планирует перейти с proof-of-work на proof-of-stake, часть дискуссии был отведена такому важному вопросу, как устойчивость к ASIC-чипам, которые ставят в неравное положение многих майнеров.

Как предположил разработчик Дэнни Райан, блокировка ASIC-майнинга может стать «компромиссом» в этом вопросе. В любом случае, даже если это предложение будет принято, в хардфорк Constantinople оно, скорее всего, включено не будет, поскольку требует углубленного тестирования.

Примечательно, что в апреле разработчики Ethereum отказались от идеи проведения хардфорка как возможной меры для противодействия ASIC-майнерам. Тогда потенциальная угроза была названа не столь высокой, чтобы предпринимать на этом этапе какие-либо экстренные шаги.

Как мы уже сообщали, в свете недавних неблагоприятных для биткоина решений регуляторов сооснователь BTCC Бобби Ли (Bobby Lee) и Том Ли (Tom Lee) из Fundstrat Global Advisors, тем не менее, сделали оптимистичные прогнозы относительно цены самой популярной криптовалюты.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также