Смена главы финансового регулятора Японии

Смена главы финансового регулятора Японии

Летом 2018 года глава Японского агентства финансовых услуг (FSA) Нобучика Мори (Nobuchika Mori) покинет свой пост. Как сможет отразиться на криптовалютном рынке смена главы финансового регулятора, определяющего основные правила работы только зарождающейся отрасли?

Благоприятное отношение Мори к цифровым активам

Консервативная финансовая система Японии славится строгим контролем над капиталом и политикой преследования попыток отмывания денег.  Традиционно японские власти предпочитали не рисковать легитимизацией новых классов активов и развивающихся рынков. Это не позволяло преступникам пользоваться новыми инструментами для своих темных дел.

Такой подход привел страну к отставанию финансового сектора и новых рынков. Япония катастрофически запаздывала на рынке инноваций и технологий. Мори создал новую, более агрессивную стратегию, чтобы привлечь в страну развивающиеся рынки, новые технологии и классы активов.

Финансовый аналитик из Японии Лео Льюис (Leo Lewis) утверждает, что команда Мори создала благоприятную атмосферу для стартапов и инновационных финтех-компаний. Финансовый регулятор начал преобразование с создания в Японии национальной программы лицензирования криптовалютных бирж.

Изменения в регуляторной политике дает первые результаты

Мори поручил Агентству по финансовым услугам (FSA) пересмотреть существующие нормативные рамки и создать новые политики для интеграции стартапов. Прогрессивный подход регулятора, возглавляемого Мори, позволил Японии превратиться в крупнейший в мире рынок криптовалюты, обогнавший США и Южную Корею. По данным CryptoCompare, на японский рынок приходится более 62% сделок с биткоинами, что почти в три раза больше, чем в США.

Либеральная политика Мори на криптовалютном рынке Японии привела к переменам не только внутри страны. Изменились и подходы финансовых регуляторов других стран, включая США и Южную Корею, крупнейшие после Японии страны по обороту биткоина. Так Корея объявила о намерениях более строго регулировать деятельность криптобирж, аналогично регулированию  банковской деятельности.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также