Страховой фонд BitMEX

Страховой фонд BitMEX

Криптовалютные торговые платформы, которые предлагают торговлю с кредитным плечом могут сталкиваться с уникальными проблемами, решить которые и призван страховой фонд BitMEX, ограничивающий риски и предоставляющий трейдерам гарантии.

Использование кредитного плеча на BitMEX (теоретически до 100х) позволяет заключать контракты на покупку с условным размером позиции, намного превышающим стоимость депонированного ими биткоина. Из-за задействованного кредитного плеча проигравшие трейдеры могут не иметь достаточной суммы для выплаты победителям.

На традиционных площадках проблема решается путем дополнительного финансирования счета проигрывающими трейдерами.  Доступ к платформе игроки получают через своих брокеров, являющимися участниками сделки.

CME — крупнейшая в мире биржа деривативов, с годовым объемом торговли более одного квадриллиона долларов США, что более чем в 1000 раз выше, чем у BitMEX. CME имеет несколько пакетов гарантий и страховок для обеспечения защиты в случае дефолта участника сделки. Средства для финансирования этих фондов берутся из:

  • Взносы от CME
  • Взносы участников клиринга
  • Облигации, размещенные участниками клиринга, погашаемые клиринговыми фондами в случае дефолта участника

Фонды CME на данный момент сформированы на сумму 22 млрд долларов, что составляет около 0,002% от годового объема торговли биржи.

BitMEX и другие криптовалютные платформы, предлагающие кредитное плечо, не могут обеспечить такую же защиту для выигравших трейдеров. Биржа BitMEX, предлагает специальные условия для клиентов работающих с высоковолатильным базовым активом. Однако трейдерам приходится оплачивать эту услугу, так как в системе может не хватить средств для выплаты по удачным сделкам.

Страховой фонд BitMEX

Для решения этой проблемы BitMEX разработал систему страховых фондов, позволяющих трейдерам получать прибыль и ограничивать ответственность за убытки. В случае, если у трейдера есть открытая кредитная позиция, и если маржа его обслуживания слишком низкая, его позиция принудительно закрывается (то есть ликвидируется). При ликвидации позиции счет трейдера на BitMEX обнуляется.

При условии наличия ликвидного рынка, спрэд между спросом и предложением должен быть меньше, чем маржа поддержки. В этом случае ликвидация приводит к взносам в страховой фонд. При наличии высоколиквидного рынка страховой фонд должен постоянно расти. Страховой фонд BitMEX в настоящее время составляет около 21 000 биткоинов, или около 70 миллионов долларов США.

В случае, если страховой фонд истощается, победившие трейдеры не могут быть уверены, что заберут выигрыш в полном объеме. Вместо этого, победители покрывают потери проигравших. Этот процесс у BitMEX называется автоматическим удалением средств. С марта 2017 года автоматическое удаление доли заемных средств на BitMEX не происходило. В марте 2017 года SEC отклонила заявку Winklevoss биткоин ETF, что привело к резкому падению рынка на 30% за 5 минут и полному истощению страхового фонда.

С тех пор абсолютная стоимость страхового фонда BitMEX значительно выросла, однако криптовалюта все равно остается высоковолатильным активом, что даже при высокой ликвидности рынка не гарантирует повторения ситуации произошедшей в марте 2017 года.

Несмотря на то, что в страховом фонде BitMEX имеется  21 000 биткоинов, (0,1% от общего объема торговли биткоином) биржа не может предложить такие же надежные гарантии как на традиционных торговых платформах, работающих с использованием заемных средств. Поэтому не исключено, что в будущем — при всплеске волатильности страховой фонд может быть обнулен.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также