ЦБ России назвал три направления законодательства в сфере финтеха

ЦБ России назвал три направления законодательства в сфере финтеха

Дальнейшая цифровизация финансового сектора потребует разработки нормативной базы, связанной с цифровым профилем граждан и организаций и гражданской криптографией. А также защитой прав потребителей новых финансовых услуг, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Банк России не имеет права законодательной инициативы, но участвует в разработке отраслевых нормативных актов. По словам Скоробогатовой, в первую очередь необходима легализация понятий и определений тех вещей, которые уже есть в цифровом мире. Сейчас эта работа ведется в рамках трех законопроектов — «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уже прошли первое чтение в Госдуме. В ближайшее время необходимо описать и закрепить в правовом поле законодательные изменения еще в трех направлениях.

«Первое — это законодательная база, которая связана с цифровым профилем гражданина и организации. Сегодня огромный объем данных о нас с вами находится в разных источниках, и зачастую эти данные дублируются или противоречат друг другу. Цифровой профиль позволит обеспечить простой, быстрый и легальный обмен данными в одном окне. И без запросов в разные ресурсы будет способствовать повышению скорости и прозрачности их предоставления. В том числе, за счет возможности управления физическими лицами их согласиями на обмен данными в цифровой среде», — сообщила она.

Банк России уже ведет соответствующую работу

Банк России уже начал прорабатывать подходы к реализации Цифрового профиля с госорганами и участниками рынка, рассказала Скоробогатова. Работа по данному направлению должна вестись всеми участвующими в ней федеральными органами исполнительной власти параллельно и скоординировано.

Второе направление — гражданская криптография. Многие стандарты информационной безопасности не отвечают скорости и амбициям развития цифровых технологий.

«Физические границы стираются, и мы должны уметь взаимодействовать как с внутренними, так и с внешними контрагентами в защищенном киберпространстве. Вопрос гражданской криптографии — это вопрос создания таких средств защиты, которые, с одной стороны гарантируют гражданам и экономике безопасность. С другой — позволяют быстро внедрять новые технологические решения в стране», — отметила она.

Третье направление — повышение финансовой доступности, защита и обеспечение прав потребителей. «Банк России много делает в этом направлении, и мы продолжаем работу в этой области с заинтересованными министерствами и ведомствами», — сказала Скоробогатова.

Как мы уже писали, принятие в России законов о  криптовалютах и  краудфандинге может быть перенесено на осеннюю сессию. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также