Инвесторы «утопили» 8 млн долларов на ICO «Русские сокровища»

Инвесторы «утопили» 8 млн долларов на ICO «Русские сокровища»

По оценкам правоохранительных органов Южной Кореи, около 8 млн долларов были утеряны 2600-ми инвесторами, поверившими ICO, собиравшему средства на добычу сокровищ с якобы обнаруженного крейсера «Дмитрий Донской». Корабль императорского флота России был затоплен после боя с японцами в 1905 году.

«Искатели сокровищ» организовали фейковый ICO

По утверждению организаторов ICO компании Shinil Group, ими было обнаружено место затопления военного российского корабля, по историческим данным перевозившего золото в слитках и монетах на сумму 130 млрд долларов.

Компания Shinil после первых сообщений о находке выпустила токены под названием Shinil Gold Coin. Инвесторов заманивали обещанием прибыли после подъема на поверхность обломков потопленного российского корабля.

Жертв «Дмитирия Донского» может быть больше

Полиция и финансовые регуляторы Кореи немедленно отреагировали на появление явно мошеннического проекта ICO. В ходе расследования и были выявлены 2600 торговых счетов, с которых в адрес Shinil Group перечислено около 9 миллиардов вон или чуть более 8 миллионов долларов США.

«Если мы найдем другие счета или подтвердим случаи, когда инвесторы использовали наличные деньги, сумма может возрасти», — заявили в группе по расследованию преступления из полицейского управления Сеула.

Одновременно число жертв может сократиться, если окажется, что один и тот же инвестор использовал несколько торговых счетов.

Добычу с потопленного крейсера делили уже несколько раз. Этот факт сразу же насторожил правоохранительные органы. В 2000-х Институт исследований и развития Корейского океана совместно со строительной компанией Dong Ah Construction Industrial сообщал о находке. Государственный институт океанических наук и технологий Кореи также сделал аналогичные заявления в 2003 году.

Однако самым главным фактом, свидетельствующим об обмане инвесторов, стало сообщение о том, что Shinil Group ни разу не обращалась в Министерство морских дел и рыболовства Южной Кореи для получения разрешение на работу с утонувшим кораблем. Кроме того, сама компания Shinil была создана за месяц до сообщения о сокровищах, не была зарегистрирована в соцсетях, не имела «белой книги» и даже простого сайта.

Напомним, SEC в целях демонстрации фейковых проектов презентовала типичное фальшивое ICO.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также