В Украине все-таки может появиться электронная гривна

В Украине все-таки может появиться электронная гривна

В Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная на основе блокчейн-технологии. Именно этим сейчас занимается НБУ. Как говорят эксперты, электронная гривна даст украинцам большую защиту своих средств и значительно ускорит время транзакций.

Как отмечают в Нацбанке, по планам электронная гривна должна стать одной из форм национальной валюты. Она будет выпускаться централизованно и «работать» под контролем государства в национальной платежной системе. Еще одна задача электронных денег — уменьшение объемов наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся государству значительно дороже.

«Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости», — ответили в Нацбанке на запрос «Вестей».

При этом там подчеркнули, что «э-гривна» будет  обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, а потому ее выпуск не будет провоцировать дополнительный рост инфляции. Расплатиться же «э-гривной» можно будет в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системе с помощью компьютера или мобильного устройства.

Но пока это только планы. «Решение о целесообразности внедрения электронной гривны в полном объеме будет принято только после проведения детального анализа», — подчеркнули в Нацбанке.

За и против

Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен, что идея перспективная.

«Похожие национальные валюты разрабатывают многие центробанки. Сейчас денежное обращение в Украине функционирует в двух сферах: это наличные деньги и безнал, то есть счета в банках. А с помощью технологии блокчейн можно запустить третью форму — цифровую. Цифровые деньги будут также находиться на счетах в банках, но будут учитываться на электронном кошельке. При этом за счет этой технологии деньги будут защищены от мошенничества, хакерских атак и незаконного снятия со счетов. Это достаточно перспективное направление, которое, с одной стороны, позволит защитить права человека в части собственности, а с другой — значительно сократить расходы и время транзакций, а также ускорить оборачиваемость денег в стране», — говорит Кущ.

В то же время, как отмечают эксперты, сравнивать цифровые деньги с криптовалютой нельзя.

«Важное отличие криптовалюты от цифровых денег заключается в том, что последние выпускаются финансовыми учреждениями и являются их обязательствами, которые можно купить за наличные деньги. А криптовалюту, например, Bitcoin, можно получить путем майнинга, не положив ни одной гривни в банк», — отмечает Кущ. Еще одним отличием является то, что цифровые деньги не являются анонимными, как криптовалюты.

Но финансовый эксперт Игорь Львов считает, что на сегодняшний день внедрение в Украине цифровых денег преждевременно.

«Возможности запустить «э-гривну» у НБУ есть. Это можно сделать хоть завтра. Проблема в том, что в стране сейчас нет потребности в этом. Более того, в условиях, когда население нищает, людям нет разницы, чем расплачиваться — наличкой, банковской картой или цифровыми деньгами. Людям главное, чтобы эти деньги у них были. Поэтому я думаю, что сначала необходимо разобраться с монетарной политикой, а уже потом думать о цифровых деньгах и криптовалютах», — считает Львов.

Как мы уже писали, на центральном рынке Киева (Бессарабском рынке) появилась возможность приобретать овощи и фрукты за криптовалюту. Руководству рынка удалось запустить такой способ оплаты благодаря платежной системе «Paytomat», которая поддерживает большинство популярных криптовалют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, EOS, NANO, WAVES, Dash, Litecoin, NEM, Ethereum. Данная платежная система уже успешно интегрируется в ряде стран — Испании, Грузии, Голландии, Украине и других.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также