В Узбекистане узаконили деятельность криптобирж

В Узбекистане узаконили деятельность криптобирж

В Узбекистане узаконили деятельность криптобирж, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление главы государства.  

В постановлении «О мерах по организации деятельности криптобирж в Узбекистане» впервые на законодательном уровне вводятся четкие меры по работе данных структур в республике.

Так, в документе отмечается, что в Узбекистане криптобиржей признается организация, предоставляющая электронную площадку для обмена, покупки и продажи криптоактивов. При этом, криптоактивом является совокупность записей в блокчейне, имеющая ценность и владельца.

На деятельность по обороту криптоактивов и криптобирж не распространяется законодательство о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности. Лицензия на осуществление деятельности криптобирж выдается исключительно иностранным юридическим лицам посредством открытия дочерних или иных предприятий на территории Узбекистана.

Функции по контролю за деятельностью криптобирж в части соблюдения ими законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма возлагаются на орган, лицензирующий деятельность криптобирж, и соответствующие уполномоченные государственные органы.

Для осуществления промышленного майнинга (использование свыше 100 КВт/ч) земельные участки предоставляются без проведения электронного аукциона на специальных территориях, определяемых «Узбекэнерго» и «Узбекгидроэнерго» по согласованию с Национальным агентством проектного управления при президенте.

Установлены обязательные требования для криптобирж

В постановлении также установлены некоторые обязательные требования для криптобирж:

наличие сформированного уставного фонда в размере не менее тридцати тысяч минимальных размеров заработной платы в виде денежных средств на дату подачи заявления, из которых двадцать тысяч резервируются на отдельном счете в коммерческом банке Узбекистана;

наличие функционирующей электронной системы криптобиржевых торгов, размещенной на серверах, находящихся на территории Узбекистана, и соответствующей требованиям, предусматриваемым в Положении о порядке лицензирования деятельности криптобирж;

наличие правил криптобиржевой торговли;

осуществление котировки на криптоактивы на основе соотношения спроса и предложения по ним;

хранение в течение пяти лет информации об операциях с криптоактивами клиентов, а также их идентификационных данных и материалов по взаимоотношениям с клиентами, включая деловую переписку.

При этом важно, что криптобиржам на территории Узбекистана будет предоставлено право:

получать за оказываемые услуги вознаграждение, в том числе криптоактивами, устанавливать его размер и порядок взимания с участников торгов (клиентов);

организовывать биржевые сделки с резидентами и нерезидентами, направленные на приобретение и (или) отчуждение криптоактивов за национальную и иностранную валюту, а также обмен криптоактивов на иные криптоактивы.

Ранее мы писали, что криптовалютная биржа Coinbase изучает возможность запуска собственного криптовалютного ETF – с помощью компании по управлению активами BlackRock. Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, таким образом Coinbase хочет дать розничным инвесторам доступ к крипторынкам.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также