Volvo использует блокчейн для отслеживания кобальта

Volvo использует блокчейн для отслеживания кобальта

Сегодня компания Volvo Cars объявила об обеспечении глобального отслеживания кобальта используемого в аккумуляторах, с применением технологии блокчейн, сообщает Reuters. Такая возможность появилась после заключения партнерского соглашения с двумя поставщиками аккумуляторов, китайским CATL и южнокорейским LG Chem.

Блокчейн против контрафактной продукции и детского труда

Компания Volvo, принадлежащая китайскому холдингу Geely Holding, заключила соглашения с CATL и LG Chem, относительно поставки аккумуляторов в течение ближайшего десятилетия для моделей Volvo и Polestar следующего поколения, включая недавно выпущенную электрическую модель XC40 Recharge.

Автопроизводители стремятся продемонстрировать, что аккумуляторы для электромобилей поставлены законным путем, для чего и используются преимущества блокчейн — технологии неизменяемой бухгалтерской книги. В результате полного контроля цепочек поставок и указания источников происхождения будет доказано, что в аккумуляторах используется легальные полезные ископаемые, добытые без применения детского труда.

«Используя технологию блокчейн, мы сможем обеспечить полное отслеживание нашей цепочки поставок и минимизации любых связанных с этим рисков в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками», — заявила Мартина Буххаузер, глава отдела закупок Volvo Cars.

Кобальт пользуется высоким спросом, поскольку является основным компонентом для производства литий-ионных аккумуляторов, однако контроль поставок усложнен тем фактом, что львиная доля полезных ископаемых поступает из Демократической Республики Конго.

После тестирования нынешним летом решения предложенного специалистами по блокчейн из Circulor и технологической фирмы Oracle, компания CATL приступила к полномасштабному использованию инновационной технологии.

В сети блокчейн будет храниться информация о происхождение, размер и весе кобальта, а также вся цепочка поставок от места добычи до производителя. Также в блокчейн будет содержаться информация, подтверждающая, что участники не нарушают рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Следующим шагом автопроизводителей будет перевод на блокчейн сетей поставок олова, вольфрама, тантала и золота к 2020 году, а в дальнейшем и таких компонентов, как литий и никель.

Напомним, Китай отказался от политики запрета майнинга на территории страны.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также