Возвращение в реальность

Возвращение в реальность

Тяжелый медвежий 2018 год являлся жизненной необходимостью для возвращения романтиков криптовалютной индустрии к жесткой реальности, считает генеральный директор блокчейн компании Lundar Digital Assets Хан Юн. По мнению эксперта, отрасль испытала жесткое давление, однако в долгосрочной перспективе медвежий рынок был не только неизбежен, но и оказал живительное влияние на развивающуюся индустрию.

Дарвинизм в действии

Завершающийся год отрезвляюще подействовал на многих участников рынка и несколько замедлил продвижение в индустрию институциональных инвесторов. Инвестиционные хедж-фонды сократили объем на 80%, а большинство ICO, которые в прошлом году «…купались в деньгах» — обанкротились.

Однако в отрасли есть немало компаний сумевших провести структуризацию, снизить расходы и выйти из кризисного года с минимальными потерями. При этом на новом рынке не работает правительственная программа антикризисной помощи, что делает блокчейн стартапы еще более устойчивыми к глобальным и локальным кризисам.

Уроки 2017 года: польза или вред?

По мнению эксперта, активный рост рынка в прошлом году не имел под собой фундаментальной основы. Хан Юн отмечает, что единственное, что остается незыблемым — это ралли биткоина. Сеть главной криптовалюты является самой устойчивой и многократно протестированной, внедрение актива в повседневную жизнь активно продвигается, невзирая на резкое падение цены.

Именно ICO и шумиха вокруг этого метода финансирования привели к необоснованному, спекулятивному росту 2017 года, когда «…сомнительные личности могли, имея сайт и идею, собирать за секунды по 30 млн долларов».

«Увлечение ICO произошло настолько быстро и интенсивно, что регулирующим органам не дали возможности даже подумать о создании нового класса активов для современного мира», — считает Юн.

Однако появление в конце года законопроекта Дэвидсона может коренным образом поменять ситуацию в 2019 году, привести к разработке нового нормативного законодательства о ценных бумагах на смену существующему с 30-х годов прошлого века.  Между тем 2018 год был самым важным годом в децентрализации, так как потеря денег и падение цены сделали индустрию сильнее, повысили ее способность к развитию и выживанию.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также