Зачем топ-менеджеры Coinbase продали часть своих акций?

Зачем топ-менеджеры Coinbase продали часть своих акций?

Мы сообщали, что 14 апреля стартовали торги акциями Coinbase на Nasdaq. И уже в ходе первой сессии капитализация компании превысила $85 млрд. Интересный факт, что за первые дни топ-менеджеры и инвесторы биржи продали большие пакеты своих ценных бумаг. Такое действие было неоднозначно интерпретировано представителями криптосообщества.  

К примеру, в отчете для SEC, указано, что CEO Брайан Армстронг продал 749 999 акций тремя партиями по цене от $381 до $410,40 за единицу, получив $291,8 млн.

А член совета директоров Марк Андриссен вместе с венчурной фирмой Andreessen Horowitz и двумя связанными организациями продали в общей сложности 1,18 млн бумаг на $449,2 млн.

Еще один член правления — Фредерик Уилсон — избавился от 4,7 млн акций на сумму $1,82 млрд.

Уже 17 апреля в Twitter было опубликовано скриншот с сервиса Open Insider о продажах акционерами Coinbase своих активов. Этот твит набрал более 1000 ретвитов и вызвал бурю возмущения со стороны финансистов и некоторых представителей сообщества.

Среди тех, кто раскритиковал такие действия — биткоин-скептик Питер Шифф и автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб.

 

«Когда финансовый директор сбрасывает акции, вы понимаете, что что-то происходит», — написал Талеб.

На это дал ответ главный юрист Coinbase — Пол Гревал [Paul Grewal]. С его слов, в отличие от IPO прямой листинг не предполагает выпуск ценных бумаг компанией — единственным источниками продаж могут быть инвесторы и менеджмент.

Таким образом, компания вынуждена продать часть акций для формирования достаточного предложения и обеспечения ликвидности. Крупнейшими акционерами выступают инвесторы и руководство — это означает, что они будут обеспечат самые большие продажи в день листинга.

А криптотрейдер и ведущий подкаста The Wolf Of All Streets Скотт Мелкер назвал твит со скриншотом Open Insider «фейковой новостью». Скриншот с Open Insider учитывал лишь те акции, которые предназначались для продажи в ходе прямого листинга для создания ликвидности.

По данным The Block, в действительности Алесиа Хаас продала примерно 15% от своей совокупной доли, коммерческий директор Суроджит Чаттерджи — примерно 8%. Для Чой этот показатель сотавил около 24%, а для Армстронга и вовсе менее 2%.

Напомним, что крупнейшие частные акционеры — основатели биржи Брайан Армстронг и Фред Эрсам, а также коммерческий директор Суроджит Чаттерджи. Первым принадлежат 21,6% и 8,9% голосующих прав соответственно, Чаттерджи — менее 1%.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также