Бичевание Facebook. День второй

Бичевание Facebook. День второй

В Комитете финансовых услуг Палаты представителей США прошли слушания под общим названием «Изучение криптовалюты предлагаемой Facebook и ее влияния на потребителей, инвесторов и американскую финансовую систему», сообщается в официальном пресс-релизе Комитета.  Законодатели продолжили критику проекта Facebook Libra, начатые коллегами из сенатского банковского комитета на аналогичных слушаниях состоявшихся на день раньше.

Это наш первый шаг для контроля законодательного процесса

Главу финансового комитета Максин Уотерс (Maxine Waters), представляющей демократов, трудно назвать непредвзятой в отношении Facebook. За несколько часов до начала слушаний политик в Twitter напомнила компании о роли социальной сети в победе Трампа:

«Facebook позволил России манипулировать избирателями и привести Трампа в Белый дом. Теперь они хотят создать свою собственную валюту? Без каких-либо правил? И запустить ее из Швейцарии? Мы должны остановить это прямо сейчас!»

Тональность слушаний была предопределена. Во вступительном слове 80-ти летняя Максин Уотерс повторила претензии к Facebook касающиеся неспособности социально сети хранить конфиденциальные данные пользователей, а также указала, что в случае реализации проекта:

«…компания и ее партнеры получат огромную экономическую мощь, которая может дестабилизировать валюты и правительства».

Глава комитета подчеркнула, что слушания это только «…первый шаг в нашем надзорном и законодательном процессе».

Допрос главы Facebook Libra

Член палаты представителей республиканец Патрик МакГенри (Patrick McHenry) обеспокоен тем, что проект Libra зарегистрирован в Швейцарии, а для подкрепления стейблкоина используется корзина валют, а не «…старый добрый доллар».

На этот вопрос Дэвид Маркус дал однозначный ответ:

« Libra — это разработка безопасного, надежного и недорогого способа для людей отправлять деньги по всему миру… Выбор Швейцарии не имеет ничего общего с уклонением от ответственности или контроля».

На вопрос о необходимости запуска цифровой валюты только после полного решения всех проблем с ФРС и регуляторами, глава подразделения Calibra, дал утвердительный и лаконичный ответ:

«Абсолютно согласен. Это соответствует духу нашего первоначального заявления».

В дальнейшем законодатели задавали вопросы относительно правил и руководящих принципов будущей цифровой валюты. Наибольшую заинтересованность вызвали меры, которые Facebook будет предпринимать для ограничения возможности использования Libra для финансирования терроризма.

«Если криптовалюта используется для финансирования следующего ужасного террористического нападения, даже сотня адвокатов, получающих 200 000 долларов в час, не смогут защитить зад Цукерберга от гнева американского народа», — пафосно заявил республиканец Шон Даффи.

На этот выпад Маркус отметил, что Libra будет использовать все существующие в традиционной системе «…стандарты AML, KYC, CFT», а блокчейн «…предоставляет правоохранительным органам и регуляторам более полную информацию, чем наша нынешняя система ».

Напомним, на вчерашней встрече финансовых лидеров стран G7 во Франции представители Франции и Германии призвали приостановить проект Libra до решения всех регуляторных вопросов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также