Бутерин объяснил рост потребления газа после хардфорка

Бутерин объяснил рост потребления газа после хардфорка

Почему после хардфорка London потребление газа блокчейном выросло на 9% — решил объяснить основатель Ethereum Виталик Бутерин. Согласно информации от него, влияющим фактором стало сокращение среднего интервала между блоками, неполная загруженность блоков до обновления и несовершенство механизма корректировки базовой комиссии. 

Также Бутерин добавил, что после обновления среднедневное потребление газа в сети выросло с 92 млрд до 100 млрд.

Вдобавок он обратил внимание на тот факт, что до активации London генерация нового блока занимала ~13,5 секунд. Теперь ~13,1 секунды. Разница в 3% могла оказать существенное влияние на потребление газа.

Бутерин также подал информацию о том, что до обновления максимальный лимит газа на блок в Ethereum составлял 15 млн, однако не все блоки заполнялись до этого предела. По данным Уильяма Фоксли из Compass Mining, в апреле 2021 года производители ежедневно оставляли пустыми около 2% блоков.

«В целом, мы можем предположить, что до [активации] London неиспользованное пространство составляло ~2-3%. После обновления 15 млн — это не максимум, а цель. Это значит, что если средний объем используемого газа, включая пустые блоки, ниже 15 млн, базовая ставка будет снижаться, пока показатель не вернется к 15 млн», — написал Бутерин.

Не стоит забывать о несовершенстве механизма корректировки базовой комиссии. Полностью пустые блоки уменьшают комиссию на 12,5%, полностью заполненные — увеличивают на тот же процент.  

Для постоянства показателей необходима средняя загруженность блоков немного выше 50%, насколько именно — зависит от дисперсии. Теоретически базовая комиссия будет оставаться неизменной, если блоки заполнены в среднем на 53,13%.

На практике же в средняя загруженность блоков составляет 51,5%, что на 3% меньше «целевого» показателя. 

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также