Бывший советник Трампа выпустит стейблкоин Frax

Бывший советник Трампа выпустит стейблкоин Frax

Весной 2019 года президент Трамп выдвинул своего советника и известного экономиста Стивена Мура на должность губернатора ФРС. Однако в мае соискатель добровольно снял свою кандидатуру и теперь планирует управление иной валютой: цифровым стабильным токеном — стейблкоином Frax, сообщает Fortune.

Алгоритмический стейблкоин Frax

Вчера Мур и его партнеры, среди которых выделяется основатель аналога Википедии на блокчейн Сэм Каземян, объявили официально о планах запуска стабильной криптовалюты, привязанной к доллару с использованием алгоритмической схемы. Мур отметил, что к криптовалютам его привели либертарианские взгляды, а стейблкоин может стать эффективной альтернативой государственным деньгам.

Опыт работы в финансах более 30 лет позволил Муру осознать, что монополия на кредитно-денежную политику со стороны государства оказывает негативное влияние на бизнес:

«Для частных компаний очень полезно бросать вызов центральным банкам».

Стейблкоин под названием Frax будет запущен в течение ближайших месяцев и будет базироваться на использовании технологии блокчейн. В настоящее время пока не объявлено наличие внешних инвесторов для проекта.

Стейблкоин Frax не будет жестко привязан к доллару США. Резервные средства будут выдаваться в кредит, а на основании полученных процентов и будет формироваться привязка Frax и доллара. Алгоритмическая схема, так называемого дробного резерва, пока не получила практического применения и по мнению многих специалистов, несет риски обрушения цены стейблкоина при массовой продаже токенов. Однако по заверению учредителя Frax Каземяна именно механизм кредитования будет поддерживать стабильность криптовалюты.

Используя свой финансовый опыт, Мур утверждает, что монетарная политика современных ЦБ является ошибочной в своих попытках дефлировать национальные валюты для расчетов по кредитам. Поэтому потребитель будет искать альтернативные формы денег, которыми и должны стать криптовалюты. Он также отметил, что ФРС должна последовать примеру Японии, Канады и Швейцарии, проводящих активное исследование возможности выпуска собственных цифровых валют:

«Если бы я был в ФРС, я бы предоставил поддержку для развития криптовалют, таких как Frax», — сказал он.

Напомним, Facebook может изменить систему формирования резерва для стейблкоина  Libra и использовать несколько токенов, в основе каждого из которых будет использована национальная валюта.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также