Доходы от биткоин-майнинга выросли на 1900% с 2013 года

Доходы от биткоин-майнинга выросли на 1900% с 2013 года

Доход от добычи биткоинов вырос с 260 миллионов долларов в 2013 году до 5 миллиардов долларов в прошлом году, сообщает Decrypt.  Таким образом, за 5 лет доходы от майнинга главной криптовалюты увеличились в двадцать раз. Приближающийся в мае халвинг может изменить тенденцию.

Снижение вознаграждения переломит тренд?

Согласно данным Statista, общемировой доход от майнинга биткоинов превысил отметку в 5 миллиардов долларов в 2019 году, что составляет рост почти в 20 раз за пять лет. Но продолжит ли восходящий тренд после халвинга?

Доходы от биткоин-майнинга росли почти каждый год. В 2013 году мировой доход от добычи составил 260 миллионов долларов. Через год, в 2014 году, эта цифра выросла до 700 миллионов долларов. В этом году майнинговая компания BitFury собрала 20 миллионов для нового чипа ASIC.

К концу 2017 года, через год после того, как в 2016 году биткоин пережил очередной халвинг, выручка отрасли достигла 3,19 млрд долларов. Несмотря на криптовалютную зиму начавшуюся в начале года, отрасль получила еще больший доход в 5,26 млрд долларов за 2018 год.

Однако при очередном снижении вознаграждения за добычу биткоина и при условии продолжающегося глобального снижения на всех рынках в исторической тенденции возможны перемены. Примерно через 40 суток биткоин ожидает третий в истории халвинг. Это уменьшит награду за блок с 12,5 BTC до 6,25 BTC за добытый блок.

Таким образом, каждый майнер сократит свои доходы вдвое, по крайней мере, на начальном этапе. И это в дополнение к тому, что цена биткоина, в последнее время, сократилась почти в два раза, что вызывает дополнительные опасения для цифровых шахтеров.

Сейчас уже появлялись сообщения о закрытии некоторых майнинговых ферм. Убыточные майнерские пулы в Китае, которые делали большие ставки на рост цены биткоина, вынуждены были закрыться и продать свои машины. Хэшрейт биткойнов — вычислительная мощность всех майнеров вместе взятых — снизился почти вдвое по сравнению с пиковым значением 2020 года. Все это создает предпосылки для дальнейшего перелома тенденции непрерывного роста доходов от майнинга биткоина.

Напомним, глава отдела аналитической компании CoinShares Крис Бенедиксен сообщил, что с середины марта треть майнинговых мощностей работает в убыток.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также