Доктор Зло Цукерберг?

Доктор Зло Цукерберг?

Один из основателей соцсети Facebook Крис Хьюз (Chris Hughes) назвал новую цифровую валюту Libra «пугающей». В серии твитов Хьюз отметил, что этому цифровому активу предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет успешным, но в теории это «блестяще и пугающе».

«В начале недели я думал, что проблема будет в том, что это усилит корпоративную мощь Facebook. Теперь, несколько дней спустя, я думаю, что проблема иная и более масштабная: новый уровень монетарного контроля между центральными банками и частными лицами при посредничестве корпораций», – написал он в пятницу в твиттере.

То, что сторонники Libra называют «децентрализацией», на самом деле является переходом власти от центральных банков развивающихся стран к транснациональным корпорациям и центральным банкам крупнейших экономик, добавил Крис.

Ранее в статье, опубликованной в The Financial Times, Хьюз утверждал, что в случае даже небольшого успеха «Libra передаст большую часть контроля над денежно-кредитной политикой от центральных банков частным компаниям, таким как Visa, Uber и Vodafone».

Хьюз считает, что Цукерберг получил неограниченную власть

«Если глобальные регуляторы не будут действовать сейчас, очень скоро может быть слишком поздно, – предупредил он. – Тщательная проверка со стороны соответствующих правительств должна быть исчерпывающей».

В мае Хьюз написал статью в The New York Times, в которой говорится, что пришло время покончить с социальной сетью, погрязшей в скандалах с личными данными пользователей и нарушениях конфиденциальности. По мнению Криса, Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) получил «неконтролируемую власть и влияние, значительно превосходящие чье бы то ни было в частном секторе или в правительстве».

«Многие скажут, что эти страхи преувеличены: неясно, удастся ли Libra вообще «оторваться от земли». Но мы не должны недооценивать то, как Facebook меняет взаимодействие между людьми, – полагает Хьюз. – Решение компании сделать возможными прямые трансляции позволило подросткам транслировать издевательства, террористам – вести прямую трансляцию казни, а боевикам – показывать массовые расстрелы», – добавил сооснователь Facebook.

Как мы уже писали, министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) предупредил, что международная целевая группа по борьбе с отмывание денег и финансированием терроризма (FATF) никогда не допустит того, чтобы криптоактивы «стали эквивалентом секретных номерных счетов».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также