Отчет Нью-Йоркского прокурора несет угрозу для принятия ETF

Отчет Нью-Йоркского прокурора несет угрозу для принятия ETF

В новом докладе, подготовленном офисом генерального прокурора Нью-Йорка (OAG), утверждается, что значительное количество криптовалютных бирж могут быть уязвимыми для рыночных манипуляций. По мнению специалистов, данное исследование может негативно отразиться на предстоящем решении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в вопросе утверждения биткоин ETF, сообщает CCN.

Прокурорский отчет отметил три биржи, работающие со СМЕ

По заявлению председателя SEC Джея Клейтона (Jay Clayton), биткоин не является ценными бумагами и не попадает под контроль федеральных законов, выполнение которых контролирует регулятор. Однако планируемые к запуску биткоин ETF предоставят инвесторам доступ к BTC через инструменты, попадающие в сферу компетенции Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Большинство аналитиков считают, что первым ETF, получившим разрешение SEC, будет инструмент, основанный на фьючерсах, которые уже торгуются на чикагских биржах СМЕ и Cboe. По мнению Мэтта Лейзинга (Matt Leising) из Bloomberg, в отчете прокуратуры Нью-Йорка отмечены проблемы в трех криптовалютных биржах, данные которых поступают для формирования фьючерсов на бирже СМЕ.

Это, прежде всего, биржа Kraken, вызвавшая недовольство своим отказом сотрудничать с OAG и заявлением главы компании Джесси Пауэлла о том, что манипуляция рынком «…не имеет значения для торговли криптовалютой». Также биржи Bitstamp и itBit не имеют механизмов, предотвращающих манипулирование рынком.

Индустрия не реализовала серьезный контроль

Биржа Cboe, планирующая торговать биткоин ETF, получает котировки исключительно от Gemini, являющейся партнером Nasdaq по контролю рынка на своей платформе. Gemini не отмечена в отчете OAG как подвергающаяся риску манипулирования. Однако глобальные рыночные цены криптовалютной индустрии могут изменяться по причине манипулирования рынком на других биржах.

«В отрасли еще не реализованы серьезные возможности контроля рынка, схожего с традиционными торговыми площадками, для обнаружения и наказания за подозрительную торговую деятельность. Платформы не могут предпринимать действия для защиты клиентов от манипуляций рынком и других злоупотреблений», — говорится в отчете прокуратуры.

Напомним, комиссар SEC Хестер Пирс призвала чиновников не ограничивать появление новых финансовых инструментов на криптовалютном рынке.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также