Криптовалюта — это отдельный класс активов, — обращение к Сенату США

Криптовалюта — это отдельный класс активов, — обращение к Сенату США

Сегодняшний день может оказать существенное влияние на будущее криптовалютной индустрии. Второй раз за последний месяц банковский комитет Сената проводит слушания связанные с криптовалютой. В этот раз обсуждаются общие вопросы регулирования и развития отрасли (на первых слушаниях, две недели назад, сенаторы громили проект Facebook Libra).

Основным свидетелем на сегодняшних слушаниях выступит Джереми Аллер (Jeremy Allaire), генеральный директор финтех-компании Circle. Также на слушания приглашены профессор Калифорнийского юридического факультета в Ирвине Мехра Барадаран и специалист аналитической службы Конгресса Ребекка Нельсон.

Верните технологии в США

В тезисах сегодняшнего выступления, Аллер указывает на необходимость четко классифицировать криптовалюту как отдельный класс активов и немедленно создать нормативную регуляторную базу, отсутствие которой приводит к оттоку технологий, рабочих мест из США. Даже его компания Circle вынуждена перевести часть бизнеса на Бермудские острова.

«…проекты и компании, в том числе Circle, переезжают в другие юрисдикции. В настоящее время проводится политика блокирования доступа американцев к технологиям и услугам», — отмечает Аллер.

Принятие новых законодательных актов, специально предназначенных для криптовалюты, как нового класса активов могло бы коренным обрезом преобразовать банковскую систему США и рынок ценных бумаг.

Недостатки в регулировании отрасли хорошо известны Аллеру, чья компания Circle получила многочисленные разрешения и лицензии на работу с цифровыми активами, однако все равно была вынуждена перевести часть бизнеса в офшорную зону. Между тем и правоохранители и законодатели просто не осознают того факта, что:

«…блокчейн позволяет регуляторам эффективнее отслеживать попытки отмывания денег, чем существующие методы финансового контроля».

Финансовая доступность

Если Алллер, как практик призывает к конкретным действиям, введению законодательства ориентированного на цифровые активы, то его коллеги-свидетели свои показания оформили в форме академической, просветительской лекции. Профессор и аналитик рассматривают криптовалюту в разрезе международного права.

«Масштабное внедрение цифровых валют может иметь ряд политических последствий для Соединенных Штатов, влияющих на финансовую стабильность, защиту потребителей, правила AML/CFT, конфиденциальность и политику санкций», — отмечает Нельсон.

Профессор Барадаран сосредоточится на повествовании о недостатках современной финансовой системы, которая изолирует от банковских услуг огромное количество жителей мира. И это касается не только развивающихся или слабых экономик. В финансовой системе США также есть немало противоречий.

«В банковской системе США существуют неравенства и проблемы, и они должны быть устранены исключительно демократическим способом. Криптовалюта желает занять место там, где наши государственные институты потерпели неудачу».

Напомним, суд разрешил прокуратуре Нью-Йорка продлить расследование работы компаний Bitfinex, Tether и iFinex еще на 90 дней.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также