Мы не будет менять закон под криптовалюту, — глава SEC

Мы не будет менять закон под криптовалюту, — глава SEC

Отношение главного финансового регулятора США к криптовалютам остается неизменно жестким. В очередном интервью изданию Bloomberg председатель SEC Джей Клэйтон подтвердил, что для криптовалютного рынка не будет создаваться специальное законодательство и регулирование будет проходить в рамках существующих законов о ценных бумагах.

Не развивать, но и не мешать

Являясь политически независимым, Клейтон был назначен на свою должность президентом Трампом и поэтому двигается в фарватере политики США. Недавно президент и его министр финансов подвергли критике как биткоин, так и планы Facebook Libra.

Во вчерашнем интервью Клейтон заявил, что нет никаких причин, по которым 85-летние законы о ценных бумагах, созданные для защиты инвесторов в акции и облигации, не должны применяться к высокотехнологичному миру ICO и токенов.

«Многих интересует, каким образом мы изменим правила, чтобы приспособить технологии. Инвестиции проводятся в ожидании такого события. Однако я был достаточно ясен с самого начала, этого не произойдет», — коротко, но предельно ясно заявил Клейтон.

Между тем чиновник не считает себя тормозом инноваций и положительных нововведений, идущих с цифровыми валютами:

«Если есть способ снизить стоимость платежей на международном уровне с помощью технологий, я полностью за это. Но мы не можем пожертвовать базовыми принципами законодательства о ценных бумагах и других законов, чтобы это произошло».

Libra — это ETF?

Касательно проекта Facebook, в котором некоторые эксперты разглядели признаки торгуемого на бирже фонда (ETF), Клейтон, осторожно, без упоминания Libra ответил:

«…если что-то выглядит как ETF и работает как ETF, закон гласит, что это должно регулироваться как ETF. Это справедливо независимо от того, как это называется».

Глава SEC также подчеркнул, что не считает все криптовалюты одинаковыми. Так биткоин, ни в коем случае не является ценной бумагой. Регулятор дал четкие границы, определяющие  как классифицировать первоначальные предложения монет (ICO), которые могут подпадать под действие Закона о регулирования ценных бумаг, а также представил явные признаки фальшивых проектов, которые должны насторожить инвесторов.

Клейтон отметил, что повышенный интерес к планам Facebook является позитивным, поскольку заставил правительства и центральные банки более внимательно следить за необходимостью обновления законов и правил.

Напомним, китайский ЦБ может ввести цифровую валюту центрального банка (CBDC) уже 11 ноября 2019 года.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также